读过一本好书,像交了一位益友。——臧克家
如果你在寂寞时想交一位朋友,如果你只能选一样物品做自己的“朋友”。你会选择哪一样呢?一幅美丽的画卷,一本有趣的书,一副扑克牌,一台电脑还是一只口琴……似乎很难做出选择。
如果你问我,我会毫不犹豫地回答:“我会选择书做朋友。”
在我幼年时期,我并不喜欢读书,可是我的眼睛在那时候得了近视,我不得不告别电视和电脑。在无聊的时候,我从妈妈的书柜中找到了一本已布满灰尘的《一千零一夜》看了起来,丰富多彩的故事深深地吸引了我,从那天起我就与书交上了朋友,与书结缘。
从《阿里巴巴与四十大盗》读到了《老人与海》,从《简爱》读到《童年》《在人间》《我的大学》……随着年龄的升高,我也一步步从童话走入了小说,从小说走到名著。渐渐的,这些书已经不能让我满足了。我开始尝试读名著,读《西游记》中嫉恶如仇的孙悟空,《三国演义》中足智多谋的诸葛亮……那一幕幕惊心动魄的故事在我脑海中形成画面让我品味名著的乐趣,更教会我做人的道理:《钢铁是怎样炼成的》给我毅力和勇气;《童年?我的大学》给我坚强的性格;《世界未解之谜》这一本本科普书籍令我在一个奥妙、奇特的科学世界中翱翔……
虽然我读书没有“头悬梁锥刺股”,但我不放过每一个与书结友的机会,连吃饭前、上厕所时,我都会捧一本书静静地看。只要我手中有书,我就忘了吃,忘了睡。忧愁时看书会让我脱离苦恼,写作业累了看书会让我变得轻松,无聊时看书我会得到灵感……
书就像无边无际的海洋,我就是快活的小鱼虾,在海洋中自由穿梭。书就像蔚蓝的天空,我就是展翅的雄鹰,飞往知识的尽头。
妈妈说,好男儿应该“读万卷书行万里路”,这就是我的理想。我希望我的朋友越来越多,我离不开书,我愿意一直与书结友。