在我眼里,书是一杯苦涩的咖啡,只有慢慢品尝,才能尝出它的香醇;书是一条凹凸不平的山路,只有你勇敢地走完,才能获得成功;书也是一块宝地,只有不断耕耘,才能收获香甜的果实。从我记事那天开始,书就悄无声息地走进了我的生活。
与书结友是儿时。在漆黑的夜晚,一盏明亮的灯总是点亮在床头,妈妈坐在床头给我讲着一篇又一篇的故事。童话书摸起来既柔软又光滑,上面一张又一张五彩斑斓的图画,一下子吸引住了我的眼球,里面的情节也让我似懂非懂地“悟”出一些道理来:做人要心存善念,要有爱心,人与人之间相处要宽容……
书在我的心目中就是一位无声的老师,它教育我迷惘时改怎样做。
四年级时的一次数学考试,我只考了86分,闷热的气息充斥在教室,似乎是在无情地嘲笑着我,同学们在一起聊得热火朝天,外面偶尔传来几声汽笛的鸣叫声,让人心烦意乱。我走到书架旁,从里面抽出一本《陶渊明文集》回到座位,翻开了书页。我烦躁的情绪渐渐地平复下来,仿佛驾着一艘小船来到了桃花源,又仿佛看见了一位鹤发童颜的老翁,身披蓑衣,在大雪中悠然垂钓。刹那间,我恍然明白了心态的重要,烦躁不安也随之飘散。
书不仅开阔了我的视野,也陶冶了我的情操,真是我的良师益友。