与书为友作文
蒙台居说过“没有比读书更廉价的娱乐,没有比读书更持久的满足。”
当一本书像船一样引领我们以狭隘的地方驶向无限广阔的生活,当一本书使你觉得思想开阔明晰的时候,当你觉得像跟许多高尚的人谈话的时候,我想你一定就明白了蒙台居那句话蕴含的哲理。
一部《诗词曲选粹》也会让你的心情波涛澎湃,与李白仰首豪饮。他吟“行路难,行路难,多歧路,今安在”诵之“天生我材必有用”诗仙开朗起来了,苏东坡也赶过来了,还吟道“会挽弓满如月,西北望,射天狼。”林云壮志一展无疑。同时,壮士亦皆抚掌顿足而歌,吹笛击鼓以为节。
正在畅饮之时,窦娥那悲切、苍凉、怨恨的哭诉声从天边飘来,字字饱含血泪,声声震人心扉“天啊,你不分区着何为天……”听者停杯抱著,闻者掩面流涕,每个人都为她的命运抱不平!
说说童话吧,美人鱼的爱情悲剧难道不令你同情吗?灰姑娘的故事难道不令你产生正义总会战胜邪恶的感触吗?丑小鸭最终变成了白天鹅的故事不令你若有所思吗?一篇篇用质朴的语言编制成的故事不令你若有所思吗?
时光飞逝,若干年后,你可能已成为一名教师,一位作家,一个建筑师,亦或是一名杰出的领导,不管你最终成为了哪一种人,你都应该为自己祝福。因为,你曾经有过书这一位这诚挚真的好友,他将陪伴你同岁月抗争,在劲风中挺起身,在大雪中直起腰,历经磨难,永不退缩!
朋友,记住蒙台居那句话吧,以书为友,其乐无穷。