一本书作文
你知道蜘蛛为什么不会被自己织的网粘住吗?你知道萤火虫为什么不会发光吗?你知道蟋蟀为什么会唱歌吗?这些问题都可以在《昆虫记》中找到答案。今天,我要向大家推荐这本书《昆虫记》。《昆虫记》的作者是法国的让-亨利。卡西米尔。法布尔。法布尔出生于法国普罗旺斯的圣雷恩村的一家农户。生活十分的贪苦没钱买书。但法布尔喜欢昆虫,全身心地投入到各种观察与实验中去,通过自己不懈努力写出了《昆虫记》这本书。
《昆虫记》被译成多种文字出版获得“昆虫的史诗”的桂冠。作者法布尔获得昆虫荷马“科学诗人”等桂冠。这本书生动描绘了几种昆虫的生活,其中包括蜘蛛、蜜蜂、蝎子等。介绍了他所观察和研究的昆虫的外部形态、生物习性,真实地记录了几种常见昆虫的本能、习性、劳动、死亡等。
《昆虫记》这本书让我十分着迷,作者用生动活泼的文字向我们描述了昆虫世界的一幕幕。比如我印象最深的那一段,地上的蟋蟀虽歌声单调,缺乏艺术修养,但它淳朴的声音与万象更新的朴实欢乐又是多么和谐。看,法布尔对昆虫的那份好奇、那份爱,非常人能理解。他笔下的小虫子,一个个活灵活现,栩栩如生,充满灵性,让人看了之后觉得十分可爱。
这就是我推荐的《昆虫记》,让我眼界变得开阔,真是一本值得推荐的好书。快去书店买一本吧!