泪水怎能轻易流,同学们,你们都哭过吧,都流过泪吧。但是,“泪”可不能轻易“流”哟!要在真正伤心痛苦的时候“流”,在被误解、受委屈的时候“流”,这样的泪才值得“流”,才能引起读者的共鸣和同情,甚至还催人泪下呢。
可是,我们有的同学,泪水“流”得太容易了,只要遇到一点儿小事情,泪水就流了出来,要么说明你感情太脆弱,要么说明你写作不真实。请看下面一段文字:
我正在看电视,妈妈走过来,轻轻地拍拍我的头说:“小伶,还不快做作业去。”
我极不情愿地关了电视,泪水就“哗哗”地流了出来。
你看,妈妈只对“我”“轻轻地拍拍”,只说了一句语气并不重的话,并没有骂“我”打“我”,“我”的泪水就这么轻易地“流”了出来,而且是“哗哗”地流,“我”不是太娇了吗?实际上这是不符合事实的。再看下面这段文字:
她呆了,我也傻了,我们两个———母女两个,就这么愣愣地对峙着,空气也似乎凝固了。“啪”!妈妈终于伸手打了我一个响亮的耳光,这是她第一次打我呀。我捂着火烫的脸颊,眼泪在眼眶直打转,终于破眶而出,顺着脸颊一串串地流了下来。