人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲却变故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜半霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。
——纳兰容若《木兰花令·拟古决绝词》
初识纳兰,是因为这首词。一句“人生若只如初见”,念了,便再也忘不了,寻寻常常,平平淡淡的七个字,不华贵,亦不做作,却不禁让人哑然。如此温柔婉转的词句,却像那钱塘苏小小一样,说不清的惆怅。
写这首词的人,叫纳兰性德,容若是他的字,如南唐后主李煜一样,他的词风,直抒胸臆,独发灵性,又让人荡气回肠,与众不同。
容若,这位翩翩公子,出身于钟鸣鼎食之家,效力于金戈铁马的军营,出现在波诡云谲的官场,却始终寂寞地不沾半点世俗气。于是“家家争唱饮水词,纳兰心事几曾知”,如此感叹,竟是这般无奈,他虽心羡闲云野鹤的生活,可是天意弄人,让他降在一个权相之家,天意就天意吧,可是世事沧桑轮转,“人到多情转薄情,而今真个悔多情,又到断肠回首处,泪偷零。”纵使有月鉴深盟,纵使他们两情相悦,纵使他们有陆游与唐婉的一生一世一双人的绝配,却怎么也逃脱不了陆游与唐婉的结局。他亦不知,他的痴情,却使她更早地离世。
她恹恹地离开了,他只能默念“风絮飘残已花萍,泥连刚倩藕丝萦。珍重别沾花一瓣,记前生。”
表妹的离开,纳兰更是寂寞。于是,卢氏来了。她亦是出身名门,她亦能吟诗作对……他们恩爱着,可是好景不长,她才陪在他身边几年,就带病而亡了。少年时炫美如蝶的梦,翩然而落……
康熙二十四年春,容若抱病与好友一聚,一醉,一咏,三叹。然后一病不起,七日后,溘然而逝。终年31岁。
人生若只如初见,我不禁潸然泪下……