你知道我们学校里的最高荣誉吗?那就是令人神往的“十佳少年”。我曾经在一年级得过一次,风光了好一阵子,不仅全校家长会上公布了姓名,还把照片登上了学校的《生活作文报》。
从那以后,我再也没有得过“十佳少年”,虽然努力了几次,但都与她擦肩而过。这学期,我下了决心,一定不能辜负老师和家长的期望,也为自己争口气。
期末复习,我的态度特别认真,除了积极地完成老师布置的作业,一有空闲时间就做爸爸买的学习资料。平时雷打不动的动画片,现在只好忍痛割爱。
转眼之间,期末考试来临了。老师和家长并没有给我规定指标,只是提醒我一定要放松,尽量把自己平时的水平发挥出来。考试的过程中,我心里一点儿也不紧张,感觉良好。
考试一结束,我连忙和老师核对难题,真幸运,竟然全对了!嗯,这一次应该没问题了吧!望着同学们垂头丧气的样子,我表面为他们难过,暗地里为自己庆幸。
过了几天,爸爸不放心,带着我一起到学校看分数。数学还是错了一个,得了99分,比较满意。语文92。5分,我感到很纳闷,迫不及待地打开试卷,发现一道题目错得有点冤。用“陆续”造句,我写的是“大雨陆续下了一个月”,这是考前试卷上曾经反复练习过的题目,怎么会错呢?我有点莫明其妙,李老师看了也诧异地说:“哦,这改错了?!”说着,老师用铅笔在试卷上加了2分,然后拿着试卷往教导处走去。
第二天,我一早就来到了学校,不敢问老师,只是怀着忐忑不安的心情,焦急而又耐心地等待着。
开始发奖了,教室内静悄悄的,我的心一下一下地往上跳,都快到嗓子眼了。“我们班本来应该有三个‘十佳’,可惜成婧颖同学的语文试卷被错扣了2分,等到发现的时候,已经迟了。虽然学校没算,但我们认为她和其他十佳学生一样光荣。”老师一边说,一边朝我送来安慰的眼光。我连忙装出若无其事的样子,可心里就像打翻了五味瓶,泪水在眼眶里转了几圈,硬是强忍着,没有往外流,却缓缓地流到了心里……
整个寒假,我的心情一直都比较沉闷,再也不好意思在亲朋好友面前露面。后来,语文老师跟我说了好几次,我才有点想通了。尽管改卷老师的失误打碎了十佳梦,但是,我相信,只要功夫深,铁棒磨成针,今后还是有机会的!