一瓶矿泉水作文
古人说:“修身齐家治国平天下”。可谓修身乃成功的第一要素。又说:“欲修其身,必正其心。”心灵美是做人的立身之本。人若失去美好的心灵,是最为可悲的。
然而,一旦发现自己心灵的缺憾,而重新去面对它,审视它,为时也不晚。一天,我随手从家中拿起一瓶矿泉水,跨上自行车向学校骑去。
一路上,水慢慢变少,喝完水之时,我竟无意间将空瓶一扔,继续骑车,早已忘记躺在马路上的瓶子。可是,事情却没有这样简单地结束。当我看到别人都将瓶子丢进垃圾桶时,心里一紧。自己将那空瓶一扔,事情虽小,却不文明。于是,心灵有了一丝隐约的内疚,既是对我自己行为的反思,又是对国人有类似不文明行为的谴责。
几天后,我又骑着自行车,行进在同一条路上。半路上突然发现一只瓶子,与我先前扔的一模一样。我停下车,将它捡起,扔进路边不远处那个垃圾桶。做完这举手之劳的事,我心里一阵轻松,并有了些许安慰。可似乎还有某种缺憾:泱泱大国,芸芸众生,有几个人有这种文明意识呢?如果每个人都能从小事做起,人间就会变成天堂。时时作自我反省,让道德净化心灵,世界将会更加美好。