生命之源水作文
我是水,也是一个百变金刚,无论是固态的冰、液态的水、气态的水蒸气我统统能变,而且变多久都不在话下。再说说我的身世:我的父亲叫氢,母亲叫氧,他们是一对恩爱夫妻,一结合就别想轻易地再分开,于是便有了我――水。我们一家都是人类最亲密的朋友。
先介绍我的作用吧!我是生命之起源,这样说可一点都不夸张。先不说生物,据说泡沫塑料也得用水蒸汽吹起来。一个成年人如果体重是50千克,其中30千克都是水,婴儿的水含量更高了,比如说5千克的婴儿,体内有4千克的水。有人考证:人在有水没有食物的条件下,能存活8—10天;如果没有水,人只能存活4—6天。瞧,我的作用大不大?
其实,我也不能像孙悟空那样随心所欲地变化形态,所有的变形都必须具备一定的条件。我的变形有许多名称,有蒸发、凝结、升华、凝华、融化等等。先说说凝结吧!你们肯定吃过冰棍,炎炎夏日,刚刚从冰箱里拿出来的冰棍是不是常常直冒白气?那就是我的变形过程,是空气中的水蒸气一遇到冰棍周遍的低温凝结成小水珠,这和冷热空气相遇就会下雨的道理一样。不信,可以有请百科全书来证实。水蒸气变成我称为凝结,我变成水蒸汽又叫什么呢?对了,叫蒸发。有人曾用我做过一个有趣的实验:他们把我烧开,装在一个透明的杯子里,又马上用另一个更大的透明杯子罩住,过了几分钟,大杯内便烟雾燎绕,渐渐地,杯顶上出现了小水珠,杯壁上也全是小水珠。这就是沸水产生水蒸气,水蒸气升到杯顶遇冷凝结成水,水蒸气再扩散至杯壁遇冷也变成小水珠。小朋友,你们一定看过你们的爸爸妈妈烧菜吧!如果放水少或烧得时间太长就会烧焦,那些水到那里去了?原来,是蒸发了。
地球的75%是我――水,我的家族中97。47%是咸水,剩下的2。53%为淡水,其中还包括冰川,可见人类最需要的就是淡水资源真是微乎其微了。所以呀,大家请珍惜我!