关于水的作文
小时候,去外公家玩,我总喜欢去那条小溪边玩一会儿。
小溪的水清澈而明亮,宛若九天上挂下的银河之水。微风清清一吹,小河的水面漾起轻柔的涟漪,就像有人在悄悄地抖动着碧绿的绸缎。软泥上的青苔,柔柔的在水底招摇。波光中清明的艳影,是那么的清晰,倒映出那河畔的金柳,如一位亭亭玉立的新娘。鱼儿在溪底的卵石边欢快地游着,几条颜色各异的鱼鱼尾相互交织在一起,煞是好看。
那个时候,我总喜欢拿一个小鱼钩,不求鱼多,只求过个新鲜,每次一旦钓上一条顶多手指大小的小鱼儿,也能让我开心半天。
后来因为外公有了新居,这处老房子也不常来了。有一次回来看看,那溪水早已不见了当初“素湍绿潭,回清倒影”的模样。
许多垃圾和油花漂浮在小溪的溪面上,溪水淡淡地有了一些臭味,偶尔还能看见死鱼浮在水面上。住在溪边的人家经常把垃圾或者是脏水倒在小溪里。那溪水的模样好像在诉说着什么,它在抱怨着,人们把我清澈的身体污染,让我的孩子们,可爱的小鱼死去,在诉说着人类的种种罪行。
面最近回外公家的时候,溪水焕然一新的新相貌让人眼前一亮。
许许多多的清理船来来往往,它们经过的地方,垃圾消失得无影无踪。随着溪水渐渐清澈起来,人们也不象从前那样向水里扔垃圾了。溪水重新变得像原来那样那么清澈如许了,一幅“水皆缥碧,千丈见底。游水细石,直视无碍”的样子。
短短几年的时间,政府实行的五水共治使水资源从肮脏到清澈,是群众和国家齐心协力努力的结果。我希望,留一席春水在人间。