水的作文
父亲又一大早起来烧开水,然后等着放凉。
父亲的房间与我的房间相隔一堵墙,即使他开门的声音再轻,也还是逃不过我的耳朵我起来,走到客厅,看见父亲站在玻璃窗前,望着远处鳞次栉比的建筑逐渐被清晨的阳光涂抹上金色,由冷清变为温暖,熹微的光线透射在父亲的脸上,眼珠是淡淡的琥珀色。
“爸?”
“起床了?”他低头看看手表,显示六点四十分。“时间差不多了,去把烧水的火关掉吧。”父亲继续遥望。
“哦。”我应着走进厨房。水壶呜呜作响,迷蒙的水气从壶嘴溢出,向上飘散消失。我旋了一下旋钮,打开盖子,原本咕咚咕咚沸腾的水逐渐归于平静,好似得到了神奇的安抚,愤怒不安的心怒气不在了。
不知何时,父亲也走了进来。“不用倒进热水瓶里,就那样放凉。”
水汽不再热烈,袅袅上升又散去。
“小时候夏天里总想吃糖水冰棒,老家夏天是很热的,但是那时候家里穷,哪里有钱买冰棒解渴。你爷爷就总是会一大早起来烧壶开水放凉,我们放学后回来就和凉白开。但是小时候贪吃不懂事,不爱喝这没味没色的东西。”
“然后呢?”
“你爷爷去世了,你奶奶又要照顾我们好几个小孩,没人会在每天的一大早起来给我们烧水放凉了。”不知是不是还未消散的水气模糊了父亲的眼睛,眼眶有些湿润。“现在才知道,水才是最好喝的。”
“……”
说话间,水不再那么滚烫。父亲给我、给他自己都倒了满满一杯。
我接过玻璃杯,惊奇的发现,原本最普通的水,此时竟然一下子生动起来。透明的液体流转着晶莹的光泽,虽然没有富裕的茶香、甘甜的滋味,可是——
我缓缓饮下一口,不知是出于各种感动,那一瞬一丝甜蜜在心头荡漾。最最朴素的味道,象征着最最朴质也最最伟大的继承的感情。
父亲的杯子已见了底。他喃喃说道:“水才是最好喝的,水才是最好喝的呀!”
我想也是。因为我知道,这水中蕴含着只有有心人才会发觉的甜蜜。