水的作文
“天黑黑,要落雨……”这首闽南语歌谣凝聚了爸爸童年时的的辛劳的汗水。那时的岁月与现在可真是截然不同。爸爸每天都在阳光地炙烤下辛勤地劳作,汗水淋湿了他快乐的心。可是,我们呢?我们在爸爸妈妈的精心呵护下“娇生惯养”地生活,又有谁能想起爸爸、妈妈的童年?
在南方的艳阳里,随处可见的是一片片水稻田。一到秋天,金黄色的稻田犹如铺满人间的黄金,让人仿佛置身于金色的世界之中。每当经过家乡的稻田,爸爸就会一脸严肃地跟我说:“割稻子是农活中最苦、最累的。你从小没吃过这种苦,你不懂这其中的滋味。”每当听到这席话,我总是似懂非懂。
打开记忆之门,那天,我刚好回到老家,正好赶上水稻成熟的时节。烈日当空,农民伯伯都在忙碌地割水稻,他们一个个都汗流浃背,看起来十分地疲倦。望着他们的身影,爸爸熟悉的话语又在我耳畔响起。我心里突然有了一种尝试的念头。于是,我走下了稻田开始了第一次割稻子的“旅途”。我学着农民伯伯的样子,我一手拿着镰刀,一手抓着水稻的根部,用镰刀顺势往水稻的禾蔸割,我力气不是特别大,割了好几下才割下来一把。这才十几分钟的功夫,汗水就把我浇灌得满脸都是,阳光的炙烤让人觉得有几分眩晕。我从开始干劲十足,后来已经是垂头丧气。爸爸熟悉的话“割稻子是农活中最苦、最累的。你从小没吃过这种苦,你不懂这其中的滋味”再次从我耳畔响起,我突然明白了这其中的苦。
我尝试了一个小时,只能灰溜溜的躲回家当缩头乌龟。我瘫坐在家里的椅子上,我不禁陷入了沉思。爸爸的童年真辛苦,他们的童年都在汗水中度过,而我们却过着无忧无虑的日子。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句古诗在这次的经历之后,我懂得更深刻了。我们的童年生活真的是天差地别。
时光的步履匆匆,四十年的时光,生活中的点点滴滴都在改变。我和爸爸的童年在悄然改变着。我会牢牢记住爸爸用汗水换来的幸福的日子,从现在开始,踏踏实实地努力,用自己的汗水去浇灌属于自己的未来花园。