水高中作文
秋雨绵绵,薄雾笼罩着乡村,夹杂着连绵不断的细雨,面对此情此景:有人感叹“人如水,细小微弱”也有人感叹“人似水,坚强有力”而我,在这两者之间徘徊,无法给它一个确定的定义。
道家的思想前半句这样说到“天下柔者莫过于水”的确,世间万物的规律就是这样,不可否认“柔者似水”这一说法,有的人往往也如同这水一样,柔弱不堪,就如同大雨过后的晴空,地面上的积水由于无法忍受酷日的烤灼,这些懦弱并柔弱的东西向烈日低头认输了,它们知道自己的力量是不可以同太阳抗衡的,就如同有些人一样,在奔途的过程中,畏惧前方的种种无法预料险途,这样的一群人就好比是大雨过后的积水,在奋斗的道路中,如若遇到一点点的“雷阵雨”也会很快去向上天屈服,自然界中的水的确很脆弱,有人说“脆如水,一触即破”同样的道理,也就说,水是自然界中最柔弱的东西,假如往平静的湖面中丢进一粒小小的石砾,看似平静的湖面也会泛起层层的波澜,诸如此类的种种现象,充分阐述了道家“天下柔者莫过于水”这一观点。
但是道家思想的后半句却出现了转折,后半句这样写到“而能攻坚者又莫胜于水”
在秋季这一个多雨的季节,不难会在许多农家小院的屋檐下看到许多砖砾带有千奇百状的小孔,有的好似小狗,有的好似小石狮,我们感叹这些小玩意儿的栩栩如生,其实这些并非是经过人工加工而成的,这些另我们惊叹的奇物往往是我们忽略的水雕饰而成的,因而我们叹而观止
这些水,为了证明自己不是“懦夫”向这些与自己力量悬殊的“强者”发起了进攻,这一举动,在旁者看来是自不量力,而它们自己却认为不然,满怀一腔的热血,杀气腾腾的向这些让自己颜面尽失的所谓的“强者”袭来,它们就像是一个个强壮凶猛的勇士,在与“强者”进行一场殊死的搏斗:第一次,失败了;第二次,失败了;第三次......第N次,又是以失败而告终;第N+1次,成功了,成功了,它们终于成功了,在这一路中,它们或许哭过,或许失望过,或许后悔过,或许想过放弃,但是不可否认的是它们最后成功了,这是任何人都无法篡改的事实。
因而古人从中悟出了一个道理,留给了我们这些“无知”后人:
“滴水能把石穿透,万事功到自然成”
两种水,两种心态,两种人生,如果这是一道选择题,我会选择后一种,我宁愿这一生面对挫折满怀一腔的热血冲上前去与之搏斗,尽管我知道在这途中会布满伤痕,就算面目全非,我也会为之战斗,就像一名奋战疆场的勇士:要么你死,要么我亡!
小宇宙也会爆发出惊人的力量,只为一个信念,殊死搏斗,那么,惊天动地的那一瞬间是属于你的,成功也好,失败也罢,至少我们为之拼搏过,一生无悔!