水高中作文
一抹晚霞洒满河面,春风吹得婀娜女子般的垂柳随风飘扬,仿佛一位高超的芭蕾舞蹈家正用脚尖划出扬州美貌的风光。
坐在龙纹凤身的古船上,顺着运河的波浪荡漾,欣赏着沿岸的风光,逾时,夜至,红光绿灯描出运河的倩影。我游走在运河母亲的身上,欣赏着她养育千年的广陵。很快,我便陶醉在青墙红顶的古风中,渐渐双眼朦胧,河涛水浪拍击着木质的船沿,清脆的声音中,我仿佛听到运河讲述着她与儿女的故事。很久很久以前,扬州还连着海,惊天骇地的广陵潮揭开了扬州与水的渊源,“浩浩皑皑,如素车白马惟盖之张,其波涌而云乱”。
二千五百年前,春秋时期的一条大沟在扬州土地上勾勒出一道优美的线,扬州从此便像是破石而出的美玉,价值连城。
“襟淮枕海水泱泱,煮得饴盐白似霜”,追溯至汉朝,那吴王刘濞提出煮海为盐的政策,扬州走上富裕之路。
“商胡离别下扬州,亿上西陵故驿楼”,隋朝的一天,“嗨育嗨育”的号子响起,邗沟感到自己正在长大,越来越长。杨广兴修水利,带挈扬州名扬天下。运河一通,扬州至此成了这白玉带上的一颗璀璨的明珠。多少盐商在扬州富甲一方,多少胡人在扬州醉生梦死,多少园林在扬州沿河而起,运河使扬州发达,一举成名天下知。
“汴水流、泗水流,流到瓜州古渡头。”瓜州是扬州美人的一双纤纤玉手,淡妆清抹,古朴典雅,清幽大方。这弹丸之地让多少文人墨客流下动人的篇章,“京口瓜州一水间,钟山只隔数重山”,一个渡口让扬州打开心窗,使视野更加开阔。
三汊河旁梵音四起,水波环绕,高塔耸立,高旻寺内重扬着佛家文化;瘦西湖秀水涟漪,雄丽五亭架于一面玉镜上,如盐白塔秀躯端庄;小金山旁,平山堂内,钟声撞响,好似转扬欧阳修的思想。
美丽的扬州仿佛应该生于运河,运河母亲博爱和祥,成就着扬州,陪伴着扬州,永远捍卫自己的孩子。多少年了,无论兴旺发达还是衰落荒凉,无论皇帝南下还是闭城屠杀,是您一直陪伴着扬州给她希望。
运河,您伟大!
不仅是因为您成就了扬州这个历史名城,更因为,您在她伤心时抚愈了创伤。
今天,火车站建起,飞机场正在设计。很快,您的明天又将辉煌。
河水静静流淌,波浪涌响远方。地平线上,一轮太阳往上爬,爬啊爬,金色笼罩了扬城,水面金光耀眼……