水高中作文
落日楼头,孤鸿声里,盈盈流水恬静地流,缕缕细愁涌上心头,轻轻撩开历史的面纱,我仿佛目睹了那一幕幕。
(一)李清照,独泛兰舟
“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”心中的他远在他乡,而自己独守闺中。常年倚窗凝望,左阁中却彻夜难眠,只盼黎明能将我的夫君送还。须知年华易逝,红颜易老,哪堪离别?然而那花儿又落了,水还是不作停歇地东流,这怎能不愁杀多愁善感的我呢?哀愁之弦又被弹动,心里更难平静,满天落花数得尽我心中之愁吗?潺潺流水带得走我满怀哀思
(二)李煜,月下游故宫
韶华已逝,国破家亡。自己的双鬓已经泛白,但为什么那春花还依然灿烂,那秋月还依旧圆满呢?是为了讽刺吧?确实,往日的君王,沦为今日的阶下囚,我还有什么话好说呢?也罢了,今夜月色缥缈无边,昔日的莺歌燕舞还历历在目,现在却万籁俱寂,只有我一个人饱尝噬心之痛。看那昔日繁华的皇宫此刻多么冷清,可它又美丽如故。一切似乎都没有变,但国已不国,家已不家了。我歌月徘徊,我舞影零乱,却不再有人为我鼓瑟吹笙,有的只是那令人恐惧的静谧。那一江春水还在流淌,为什么它就不稍作停留呢?噫,掩面痛哭,问君能有几多愁?恰似一江春水向东流
(三)秦观,危亭怀人
独倚高处方亭,一怀离愁,恰如天边的妻妻芳草,铲尽,还又滋生。天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。回想那一个清悠的月夜,帘幕掩映,一缕檀香,伊人为我低低拨弄那一弦古琴。清泠,素雅。而如今,飞絮蒙蒙,片片落花在晚风中飘荡,昔日的欢娱,伊人的倩影宛然在目,袅袅琴音萦绕在耳,但已物是人非。飞花残雨,莺啼数声,只又流水依旧。想我身为七尺男儿也不禁断肠。惟有低吟:怎奈何,那堪片片飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴。
(四)游子,早春旅行
客舍的道旁,梅已经开过。枝上还残剩几朵枯萎,而一旁的柔柳已抽出嫩芽。千丝万缕,一片片鹅黄色。
春色尚早,一切都如此美好,刚刚又过去一阵春雨。那离愁也仿佛远离我了。但是我又好像感到被一张网包围着,剪不断,理还乱。我该怎么办呢?如此妩媚的春色却无与我共赏。神思又飘远了。她此刻是否也登楼远眺,柔肠寸断,粉泪盈盈呢?青山重重叠叠,隔不断曲折迂回的流水,也隔不断游子思归的心。独立东风弹泪眼,寄烟波东去。唉,离愁渐行渐无穷,迢迢不断是春水。
水,是一首充满着忧郁音符的歌,唱不尽前人,歌不尽来者,偏偏给人以无限的哀思。 便做春江都是泪,载不动,许多愁……