水高中作文
老子曰:“上善若水”。确实,水乃万物之源,滋润万物却默默无声。它从高山流向平原,能以小溪而汇集大海,究其根本,乃源自于水内心的谦逊。水且如此,而况人乎?谦逊如水,静默无声,定当散发人生之光彩,到达成功之彼岸。如水谦逊,成就一个人的精彩。《尚书》有云:满招损,谦受益,时乃天道。古人所言,颇有其理。古有孔夫子不耻下问,开创儒家学派,被后世尊为至圣先师、万世师表;今有柴静礼貌谦逊,待人谦恭,成就其《看见》面世;更有恩格斯不顾世俗,谦逊尽心辅助马克思,才有了《共产主义宣言》的诞生。
这些人的成功,无不与其自身谦虚受教,谦恭下士的品质有着千丝万缕的关系。由此可见,成功是属于勤奋而谦虚的人,用“谦逊”这一优雅的品格更能诠释人生的精彩。如水谦逊,促进一个团体的欣欣向荣。黄庭坚曾如是赞誉水仙:借水开花自一奇,?水沉为骨玉为肌。是的,倘若没有谦逊的水来做根基,又岂来水仙凛然开放的美呢?松下幸之助在公司遭遇经济危机时以身作则、俯下身子关爱下属,用其高尚的人格赢得全体员工敬重,齐心协力渡过难关并繁荣至今;“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”“越陌度阡,枉用相存”,一代枭雄曹孟德也曾满怀谦逊之心渴求天下贤士,助其吞吐天下。反之,如果他们盛气凌人,颐指气使,那么又怎会赢得下属的敬重与认可,又怎会成就其浩大伟业呢?因而,领导者的谦逊如水,当真能使团体也长盛不衰。如水谦逊,更能推动国家的文明和发展。
古语有言:劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多。唐太宗礼贤下士,才得魏征、程咬金等文臣武将的尽力辅佐,开创了空前繁盛的贞观之治,造就了享誉海外的大唐盛世;周恩来谦恭待人,以其巧妙的外交辞令,使得刚从战火中站起来的中国在国际舞台上留下了谦逊的美名,使我礼仪之邦的形象树立于各国人的心中。反之,过度自负的人如若抛弃了“谦逊”这颗明珠,同样也会遭到他人的唾弃与不齿。美国自恃国力强盛,插足各国内政,蛮横无理,挑拨离间,毫无大国风度,更难言及何谓“谦逊”,因而也受到多国的指责和唾弃。由此,我泱泱大国中华儿女更应吸取他人教训,严以律己,谦逊待人,传承美德,兴我中华。使中国能在世界之林中长屹不倒!遥想千年以前,古人汲水而歌,沿岸而行,宽大的白袍随风而动,他们如水一般谦逊,文雅知礼,日夜传颂大国文明。远古的气息随着历史的车轮延行至今!善哉!若水!那来自千年前的谦逊品质早已被我中华儿女诠释在一言一行中!善哉!若水!那来自千年以前的谦逊品质也必将助我中华儿女成就丰功伟业,演绎辉煌人生。