水的作文
井水汪汪
井水汪汪,思念眷眷;井水汪汪,惋惜阵阵;井水汪汪,感叹绵绵……
——题记
悄悄地,我走到一口长满青苔的井边,轻轻地,拿起旁边的水桶,慢慢地,沿着光滑的井壁放下去。汪汪井水涌入桶中,很快便填满了桶,满足的向上拉绳子,眼看就快拉上井口,猛然间,梦醒了。这已不是我第一次梦见它,同样的内容,我已梦过好多遍,话说应该厌倦了,但它让不厌其烦,一遍又一遍的出现在我的梦境,勾起我对家乡那口井水的思念。终于,我等来了探望家乡的日子。
当我第一次认识这口井时,我还很小很小。但这眼井已有很长的历史,具体有多长,也算不出来了。小时久居在家乡,这口井便成为了我生活的一部分:早晨起来,先用井水洗把脸,喝杯烧开的井水,剩余时间就用井水变着花样消磨时光。我最清楚记得的便是那井水冲脚——让大人帮忙提一桶水,一股子全泼在脚上。夏天清凉的井水,给我带来了无限的清爽,带走了夏日的炎热;冬天,虽说天气寒冷,也敌不过心里喜爱井水冲击脚趾缝隙间的酸爽劲,常常偷偷自己打几次水,凑满一桶后,就再次让脚趾与井水亲密接触,常常冻的脚趾通红,也不足为过。时间从汪汪井水中飞速流过,长大后,离开家乡,便再也没有体验过这种酸爽劲,常常想起这种酸爽劲,是多么的令人怀念。如今,坐在前往家乡的汽车上,随着离家乡的一步步接近,我的思念也愈加强烈。
井水汪汪,思念眷眷。
艰难的熬过了一个小时半的车程,心急如焚的我早已按捺不住心中的躁动,还没找到停车的位置,我便嚷嚷着要下车。跳下车,便往家跑,心中只有那一眼老井。我仿佛听到了老井发出的亲切的呼唤,是那么的熟悉,真恨不得一脚跨进家门,第一时间来到老井边。满怀着激动,我踏进家门,跟亲戚简单的问候后,直接奔向庭院。站在庭院门口,我止住了脚步,强压住心中的激动,颤抖地推开庭院的木门。“吱——”门缓缓开启,老井的身影也渐渐出现在我眼前。猛然间心头一震,激动的心情便烟消云散了。
老井已大变模样。曾经的青苔早已消失,取而代之的是满眼的灰尘,井口也早已被人封住,也许唯一没变的,只有那冰冷的铁架下那汪井水。但,现在我也无法再次感受到它了,心里如同被打翻的五味瓶,不知道是什么滋味。轻抚着井口上时间沉淀下的尘埃,听着老井诉说着自己这几年来的孤独,然而我能做的,也只能是倾听,默默接受罢了。幻想着自己有朝一日能在体验一回老井给我带来的乐趣的梦想,也都化为泡影。眼前剩下的,只有一汪触及不到的井水。一阵风刮过,井水微微波动,但我的心里早已是波澜起伏。
井水汪汪,惋惜阵阵。
离开小院,我走出家门,到处逛逛,才发现,家乡早已大便模样。还记得当年在巷子口的石板阶梯上,总是一些老人泡茶聊天的聚集地,但现在,在石板阶梯上的,只有一些商品的广告牌;还记得屋瓦上总是趴着几只懒猫,微阖双目,在晴朗的日子里,温和的阳光里细细打盹,但现在,在屋瓦上的,只有各种红布条的广告语;还记得巷子的尽头是一座老老的庙堂,小时每次经过,都会秉持着一颗敬畏的心,正步走过,但现在,在那的,是一栋饭店,与平方显得格格不入。到处可见的水龙头,这才明白,家乡也早随着时代的变迁,用上了自来水,井水也就被封起来了。看到水从水龙头中涌出,我不禁又想起了老井里那汪井水,不由得替它感到惋惜,感叹起现在。
可所谓井水汪汪,感叹绵绵。
在家乡停留了几天,便离开了。这几天,我感受到了家乡变化之快,不禁感叹起社会发展速度之快,小城镇也快速转变为大城市,同样也对井水的不幸遭遇感到惋惜。
井水汪汪,存于我心。