家乡的水的作文
前不久,爸爸的朋友邀请我们去他家附近的河边钓鱼。我别提有多高兴了,可一路上我在想:那儿的水原先很脏很臭,会有鱼儿吗?带着疑问,我们来到河边寻找答案。
这是一个新建的农村小区,一幢幢样式新颖的房子有序排列,小区东侧,一条宽阔清澈的河流贯穿而过。清澈的水面上荡漾着层层涟漪,两岸柳树在河面上留下了美丽的倒影,水中的鱼儿正在悠闲地游来游去,不时吐着小水泡,岸边的水生植物郁郁葱葱。这是一幅水清、岸绿、景美的和谐画面。
记得去年,我曾经来过这里,还感叹叔叔家的新房子真好看,可惜这水太脏太臭了,河边垃圾成堆,河水发黑,河里长满杂乱的水草,整条河流一点都不通畅。当时叔叔却自信地说:“会变好的,你们等着好消息吧,到时变好了,再请你们来参观!”“会有办法吗?”我暗自惊叹道。叔叔坚定有力的声音一直在我的耳边萦绕。
据叔叔介绍,年前,村里对这条小河进行了整治,也进行了生态化修复改造。
过去,人们为了追求一时的经济利益,肆意地破坏赖以生存的环境,污水不经处理就直排河道,等到失去往日的美好之后,才知道要珍惜曾经的拥有。这要用尽几代的时间偿还,并要为之付出沉重代价。
现在,不仅叔叔家的水变清、变美了,再看一下我们周边的水环境,也正在发生着日新月异的变化。随着人们环保意识的不断增强,我们沐浴在蓝天、碧水、青山环抱的梦想必将实现。
家乡的风景因水而美丽灵动。让我们携起手,合力保护好每一滴水、每一条河、每一处环境,使水变得更澈,天变得更蓝,使我们的家园重现“江南水乡”的美丽风采。