姥爷在自己家的院子里开辟了一块很大的菜园,每年菜园里都种着各种各样的蔬菜和水果。在菜园的边上,有一个用木板搭成的葡萄架,姥爷每年都会在葡萄架下面种几株紫葡萄,我特别喜欢那些紫葡萄。
春雨蒙蒙,一根根绿绿的葡萄藤像一只只小虫子似的努力地往葡萄架的木板上爬,“尾巴”上带着点儿像螳螂姑娘那嫩绿色的轻巧的小触须般的小细毛。
两个星期后,细细的葡萄茎上长出了一簇簇嫩绿的小圆球球,它们像许许多多的小甲壳虫一样紧紧地挤在一起,非常可爱。
又过了十几天,这些小圆球球有些长大了,他们变成了深绿色,依旧还是圆圆的,只是大了一些,变得像红腰豆那么大了,葡萄叶子也长大了一些,这些叶子的形状很像是枫树的叶子,它们的边缘都是锯齿形的。这时候的叶片上面长出了许许多多的绒毛毛,那些绒毛毛用手摸上去,感觉还很扎手呢!
又过了几十天,葡萄差不多长的有大豆那么大了,颜色也变得深了一些,现在是深绿色的了,我想摘一个尝尝,可姥爷告诉我说:“现在还不能吃,因为它的皮还有点厚,吃起来还有点涩,要是现在吃一个,保证把你涩得呲牙,不信你尝尝。”说完,姥爷从葡萄架上摘下其中一颗来递给我,我接过葡萄,直接就往嘴里送,我刚嚼了两口,觉得果肉还挺好吃的,像果冻一样q弹,但是,当我尝到味儿的时候,就开始呲牙了,一股酸酸的味道充满了我的嘴巴,舌尖上还很涩,我呲着牙的样子,把姥爷都逗笑了。
再过上几十天,葡萄就到了真正成熟的时候了,它们已经变得很大了,颜色也已经由深绿色变成了紫红色,每当早晨我起来去看它们的时候,每一颗葡萄身上都挂着一层薄薄的霜,这就真的表示葡萄们已经熟透啦!咬开它们薄薄的皮,汁多肉厚的葡萄果肉真馋人呀。紧接着我的嘴里就尝到了一股又酸又甜的葡萄香味,这香味让我忍不住又往嘴里多塞了几颗。
熟透的葡萄吃起来酸甜可口,叫人越吃越爱吃。我和妈妈还会把葡萄皮去掉把果肉放到榨汁机里榨葡萄汁喝,榨出来的葡萄汁浓浓的,是灰绿色的,喝起来有一股特殊的葡萄香味,那果汁的味道是我喝过的所有的果汁里面最好喝的。
我和姥爷还会把葡萄洗干净放到密封的玻璃罐里面酿葡萄酒,酿出来的葡萄酒酸酸的,有一点点涩,姥爷总拿它招待邻居家的大叔们,大叔们都喜欢喝姥爷酿的葡萄酒。
我爱姥爷家院子里的葡萄!我喜欢它酸酸的味道;我爱它圆嘟嘟的小胖身体!