水果的作文
有时候,一些人只是岁月中的匆匆过客,我永远也记不住,但是,一些人我想抹也抹不去,好似一魂清泉,清澈透明,好似远山之岱,又如三月桃花,无与伦比,美妙绝伦,比如我的母亲。——题记
小时候,家境不好,父母拿着1000不到的微薄工资,在上海这种灯红酒绿的城市中努力拼搏。尚且年幼的我,因为父母低薄的收入,除了一日三餐以外,很难吃到些小零食、水果等等。平常,我总是羡慕瞧着别人家的孩子,内心总是涌出淡淡的伤感。
有一次,母亲领我到亲戚家喝喜酒,琳琅满目的食物、饮料缭乱了我的双眼,我还看到了我最喜欢吃的水果——香蕉。香香的,黄色月牙状的物体仿佛把我的魂都勾去了,我很少吃到香蕉,而对并不宽裕的生活,我只能对香蕉说“Bye,Bye。”但是今天,我又可以吃了。我迫不及待地抓起一根香蕉,顾不得旁人奇异的眼神,咬下了一大口。糯糯的淡香充斥着我的整个口腔,三下五除二一根香蕉便被我吃完了。还想再拿一根,但出手时被母亲阻拦了。母亲若无其事地拿起一根香蕉、拨开黄澄澄的皮,咬了一小口,便说了声:“我去上个厕所,”再自顾自地用手帕包住香蕉,然后起身慢悠悠地找厕所去了。
整个酒席上,我的思绪都被香蕉吸引着,有些心神不宁。虽说饭菜也很好吃,但手艺还没母亲的精湛。我脑海中只有一个念头:再吃一根香蕉!母亲回来后,仿佛看出了我的心思,摸了摸我的脑袋,给了我一个浅浅的微笑。
酒席结束后,母亲牵着我的手缓缓走在回去的小路上,微凉的晚风轻轻拂过她的脸颊。突然,她从包中拿出了一个用手帕包着的东西——那根用手帕包着的香蕉。我欣喜若狂,连忙掀开手帕,狠狠地咬下一大口,刹那间心头被一股暖流填满了。
我突然间就那么醒悟了,母亲在那时说是要上厕所,是为了给我吃一根香蕉啊!
多年以后,回想往事,现在香蕉早已是普通再普通了的水果了。但是当年的那根香蕉早已驻足于我心间,比所有的香蕉更美味。因为,我醒悟了,悟到了一位母亲对女儿无私的爱。