柚子的作文
四川老家门前的那棵柚子树,为我美好的幼年时光增添了一抹色彩。
在那生机勃勃的春天,柚子树吐出了点点嫩芽儿,这为原来只有粗壮枝干的柚子树增添了一抹嫩绿。在老家没事时,我常常戴着一顶小草帽在树下转来转去,用好奇的眼光去打量它,观察它一天一天的变化。
在那烈日炎炎的夏天,柚子树的嫩芽儿一个接一个地长成了片片大绿叶。枝干将一片片绿叶撑开,站在远处看柚子树,活像一把巨大的遮阳伞。我常与爷爷靠在树下乘凉。我静静地靠着树,聆听树上知了的叫声;而爷爷则一手拿着一把蒲扇,一手拿着一半西瓜,老是对我说:“柚子树下,一把蒲扇,一半西瓜,一个凉夏!”柚子树为我和爷爷赶走了夏日的炎热,带来了阵阵清凉。
在那硕果累累的秋天,柚子树的绿叶子渐渐泛黄了,树上结出了许多又大又圆的果子。等到十月中旬时,树上的叶子基本全部变黄了,我便会拉着爷爷去摘柚子。爷爷虽然上了年纪,但身手可敏捷了!只见爷爷双手扶着树干两旁,像只猴子一样一溜烟地便爬上了树。当爷爷摘下一个柚子时,我便会连跑带跳地跑进屋子里,拿出一个篮子放在树下,爷爷便从树上将柚子扔下来,百分之九十五的几率能扔进篮子里。在摘柚子的过程中,如果爷爷碰到了树叶,叶子便会像一只只黄蝴蝶一样在空中跳着悠扬的舞,从树上飞落到地上。
在那寒风刺骨的冬天,我从窗口探出头静静地凝望着柚子树。它的叶子落光了,全身光秃秃的。尽管这样它也纹丝不动地站在寒风中,任风吹,任雨打,不管怎么样它都默默地站在那守候着我家的大门,等待着生机勃勃的春天来临。
这棵普通的柚子树,饱含着我对家乡的思念。每当想起这棵树,我便会想起我在树下转圈,与爷爷在树下乘凉、摘柚子的幼年时光。