暑假生活作文
暑假,顾名思义,就是夏天的假期。放暑假就是为了让孩子们避免中暑,还有一点就是为了让忙了一学期的孩子们有一段休息玩耍的时间。
有的孩子暑假非常开心,他们不仅完成了暑假作业,还拥有自己的娱乐时间。但有的孩子的暑假全被作业与课外班填的充实无比。
我的暑假是在老家度过的,我的家乡是张家口。风景非常好看,空气很清新,几乎没有杂质,蓝蓝的天空中飘着白云。但是这儿有一个弊病——没有阴霾,紫外线非常强,不一会就晒黑了,相同的,夜晚的月光也非常明亮。一望无际的草原,一阵阵清风扑面而来,舒服极了。
我的姥姥、姥爷和爷爷、奶奶都住在张家口的坝上地区,坝上要比坝下的市区更美丽,也更凉爽,一年四季都是长裤,在夏天的夜里甚至需要盖薄棉被,而且坝上的家家户户几乎都是农村人,都住的小平房或者土房。
妈妈和我先去了姥姥家。姥姥家同样住的也是土房,本就不大的小院里有一大半都种着一些各种果树和蔬菜,有西红柿、黄瓜、豌豆角、大葱、杏……这些自家种的蔬果没有使用一点化肥,非常健康。而姥姥家自家养的鸡生的鸡蛋在锅里一打,金黄金黄的,不仅鲜嫩好吃,还非常营养。姥姥家还养了一头猪,打算养到过年,宰了吃肉,那肉同样也是健康猪肉,割一小放进锅里,不一会就一直往外冒油,一锅猪肉有一半化成了油,剩下的肉很是美味。这可不像市场上的注水肉,一煮一锅水。姥姥家还养了一条雄壮的看门狗,狗的年龄不大,但很强壮健康,皮毛油亮油亮的。姥姥家还有一只可爱的小猫,它能捉老鼠,还爱在窗台上捉苍蝇。
在这农村里,条件比较落后,家家户户都还睡在大炕上,炕的作用可大了,人们吃饭时坐在炕上,在炕上睡觉……用的烧火工具是一种往炉里添柴,上面有口大锅,是固定的,下面是人力运动,一个人坐在椅子上右手拉一个把手烧火,烟从烟囱里升上天空,一部分热量会传到大炕下,使大炕热乎乎的。大多数电视都是用院中的一个巨大的接收器来收到信号,一旦遇到下雨天就不能看电视。家家户户有电脑的少的可怜,即使有了电脑也基本不会用,由于曾经的封建社会统治时期,导致现在许多村民不识字。
我先在石家庄将作业抄在纸条上,然后回老家劳逸合作,上午写作业,下午出去活动,既能强健身体,又不耽误作业。还能与动物0距离接触,多么美妙的暑假生活啊!