乐乐是一只奇怪的小熊,它出生的时候头上除了有两只毛绒绒的熊耳朵外还有一颗结满果子的树。乐乐的爸爸妈妈吓坏了,连忙找来了一位神医。神医对乐乐检查了一遍,叹气道:“我也无能为力了,只知道这些果子是乐乐的生命,掉一个果子乐乐就会老十岁!”
带着这种奇怪的毛病,乐乐一天天长大了。到了上学的年龄,可班里的同学一见到乐乐头上的树就哈哈大笑,在地上打滚,道:“乐乐,乐乐,真奇怪哟!一棵树在头上,丑、丑、丑!”
乐乐伤心极了,决定离家出走。它来到高山上,吸着新鲜的空气。一抬头,碧蓝色的天;一低头,翠绿色的草。“呜呜……”一阵哭声打破了空气中的宁静,那是一只断了尾巴的猴子。
“你……为什么哭呀!”乐乐担忧地看着它。
“我,呜呜,我本来,有一条漂亮的、长的尾巴……”猴子断断续续地讲起了自己的遭遇。“就是这,样,呜呜……”说完它又哭起来。乐乐很着急,可又不会安慰人。“别哭了,这个红果子给你!”他摘下自己头上的红果子递给猴子。猛然间,他身上一阵刺痛,感觉自己老了十岁,头上树的叶子也泛黄了许多。猴子吃下红果子,说了声谢谢,忽然猴子背后长出一条又长又美的尾巴。猴子又是惊喜又是高兴,连乐乐离开了也没发觉。
后来,乐乐又去了森林、河边、草地……他遇到了饿扁的兔子、眼瞎的山羊、奄奄一息的青蛙。每次,乐乐都将头上的红果子送给受伤的动物,然后悄悄离开。乐乐越来越老、头上的树叶也在变老变少。
最后,乐乐顶着最后一颗红果子在雪地里躺下,“我太累了,走不动了!”这时,一只信鸽在它身边艰难地飞着,他用力舞动翅膀,但顶不过那狂舞的飞雪,乐乐摘下最后一颗红果子给了信鸽,永远地闭上了双眼。在他倒下的一刻,信鸽猛然飞起冲向云端。雪地里,只剩乐乐微小的身躯与它头上那棵枯死的树。
很多年后,一刻粗壮的树在雪地里长出,上面结满了红果子,那些红果子正闪耀着神圣的光芒!