又一次,我驻足为此。
望着这树,我不经回忆起与它的往事。初识时,它也是这番模样,那时的我顶着暴晒回课室,一路上正午的阳光让楼房与其他树木的阴影烟消云散,只有它因位置独特而幸存。那时的我在阴影下避暑时,就对他说过“谢谢。”
与上一次的匆匆而去不同,这一次,我有充足的时间与这位老友交谈。我倚着它感受着喧嚣而又嘈杂的城市中难得的平静。地上的稀稀疏疏的光斑使我向上看去,我竟从未发现过枝繁叶茂的它用一片片绿宝石遮住了光照,从缝隙中看到的蓝色天空如蓝宝石般与其交相辉映。这树高耸入云,竟一眼望不到头!站在其下,我好像站在世界上最安全的地方。树上的鸟儿,蝉儿叫声此起彼伏,像是在应和我的感受。
忽一转头,忽发现这位老友似乎又苍老了不少,脸上的皱纹愈发明显。老人斑遍布全脸,脸上的皮肤也龟裂了,多么令人惊叹!这一条条裂缝,一道道痕迹,无不是这位老友生命沧桑的见证。
我不禁猜测起它的真实年龄来,十岁,二十岁,五十岁……望着四处纵横的枝丫,摸着粗糙坚硬的树皮,嗅着树木自带的淡淡清香——我心中已有了答案:他比我要年长很多,或许他见证了整个校园的历史;或许他比我父母还年长;或许早在校园建立之前,它就在这儿了。它静静地,静静地屹立在那,风吹不动,雨打不动,日晒不动。它有些像学校门口的看门大爷,不过见证过更多学子罢了。他就这么目送一批学子踏入校门,又目送另一批学子跨出校门。时光蹉跎,唯它不变。
我凝视着它的一点一滴,望着那依旧闪耀的绿宝石,我沉默了。或许我是那么多学子中为数不多喜欢观察、认识它的人,但这都不重要,可能它也不记得自己的年轮已经绕了几圈,但最为重要的是,有多少人会在免费的树荫下,而不记得感谢这棵默默奉献的树呢?