爸爸妈妈和我一起到沃尔玛超市买东西,我无意中逛到了植物区,发现了一棵节节高,那棵节节高共分三株,每株都树干挺拔,叶片翠绿,向外伸展,呈雀舌状,并且叶尖微卷。
不知为何,我一看到那棵节节高的时候,就一定要把它买下来,爸爸妈妈不同意,因为从来我只会把东西买去,并不会去照顾它们。为了买到这棵节节高,我向他们发誓:一定会认真照顾这棵节节高,绝不半途而废!爸爸妈妈这才给我付了钱,我高高兴兴地捧着这棵节节高回家了。
到家后,我借着台灯的光亮看了一下花盆上面的照顾须知:5到7天浇一次水,放置阳光处,雨天放置屋内。过了七天,我想起该浇水了,便拿起水壶在树根周围洒了一圈。一连一个月,我一直按照照顾需知上的要求照顾这棵节节高。
直到我去外婆家住了几天,回来,已经过去八天,但我并没有给节节高浇水,而是找小朋友玩去了。半个月过去了,一次,我拿毛巾去了阳台,不经意看见了被我弃之不顾的那棵节节高,我惊呆了,手里的毛巾都掉到了地上,原本生机盎然的它现在叶片泛黄了,树干也变黄了,叶片无力地垂下来,再也没有伸展出去。顿时,一股愧疚之心涌上心头。我本该照顾好他的,它本不该像现在这样没精打采的,我急忙往水壶里灌满水,绕着它的树根一遍又一遍的洒水,心里祈祷着:。小树啊小树,你一定要活下来呀,是我对不起你!
第二天,我怀着忐忑的心情来到阳台,哎呀!昨日还没精打采的小树吸饱了水,又恢复了生机与活力,只是昨日枯黄的叶子,全部落了下来,我有些失落,正要转身离去的时候,发现两株较矮的枝干上,冒出了几个小小的嫩芽,我高兴极了!觉得补偿了小树。
那件事情给我留下了深刻的印象,它告诉我一个道理:任何事物都是有生命的,我们既然拥有了它们,就有责任要去把它们照顾好。