我正坐在客厅的地反上看报纸,忽然眼角的余光就看到了花盆,想想真好笑,我不是在看报纸吗?怎么就看到了花盆呢?
花盆里载着一株铁树,是前年载的,有一天看到上面有些小虫,就拿杀虫剂喷它,原以为让它没有虫的干扰,茁壮成长,谁知没几天它就焉了,最后叶子全部掉光,我好心疼,想载一株像树一样的花在家里,都载不活。
去年,它突然从枯萎的小树桩旁冒出了新芽,现在已是冬天,经过一个春夏的生长,它已经有八片叶子,一尺高。在它的周围,我插了四片手指长的小仙人掌,快四个月了,它们也应该扎根活了。不知道为什么,我总感觉小仙人掌在仰头注视着比它高好多的铁树,在它们面前的铁树俨然一株参天大树。我把头趴下,低过它的树尖,收拢目光,定格在它们的世界里,是的,现在我看到好大一颗树。没有花盆的边缘,就好像在无边无际的沙漠里,一颗大树,四颗仙人掌,屹立在黄沙漫漫的沙漠中,空旷,悠远、神秘。
有时候,当我们低头俯瞰的时候,可能只看见自己的脚尖,那些微不足道的灰尘,由于距离太远,于我们实在是太渺小了,我们看不见他们落在地上依然有美丽的图案,那些像山脉一样的曲线,小时候在老家睡不着的许多个夜晚,看着老房子斑驳的线条,我会把他们看成有山、有水、有树、有房子、有人的村庄。
蹲下身子,和我们要看的事情持平的时候,又是不一样的世界。走在路上,一条陌生的狗冲我摇尾巴,我会去摸摸它的头,我确定它绝不会咬我,在它的世界里看我是友好的,在我的世界里,我也看到它是友好的。
在这个世界上,每样东西都是有生命的,都有它们自己的世界,只是我们看不见,不知道罢了。那么,人有着丰富的思想和情感,只是一双眼睛又能看到多少,那些深埋在心底的喜、怒、哀、乐。
所以,我愿意去听,去看。