一棵树作文
我不禁驻足凝望校园的一棵树。
以前总匆匆路过,如今细看,才觉这树是那么高耸。自下而上,树干由粗到细,却被繁茂枝叶所遮掩,见发端而难见尽头。这深棕色的通天宝塔,欲把天空刺穿,直往上去。但又略显羞涩,不愿尽露真颜,让人琢磨不透。
大片的,小片的,深绿的,浅绿的。片片树对叶向上叠,一层又一层,尽管绿,却不单调乏味。层次感丰富且无规律,一处稀疏一处密集。阳光倾泻而下,如梦如幻,勾起人窥探更高处的好奇心。
“我在生长!”它们嘻笑。
“我在生长!”它们嚷嚷。
我不由自主地摸了摸凹凸不平的树干,粗糙的树皮直硌细嫩的手掌。我轻轻地抚摸着,一时觉无数高低不一的小丘聚在一块儿,一时觉有排不甚尖利的小刺儿划过,一时又觉从山顶慢落至山脚,缓缓的陷下去……闭上眼,这仿佛不是抚摸,而是生命的旅行。几经挫折,跌后起,起又跌,一个劲儿的往上长,终迎属于自己的一片蓝天。
这位饱经风霜、历尽岁月艰难的老者,正与我握手,温暖手心,诉说成长,滋润心灵。
带着复杂的情感,我再次抬头凝望,不禁感叹生命的奇迹!不见尽头的树干,恰似一条隧道,往天空延伸。隧道旁布满一丛又一丛绿叶,它们往上长,往四周长,长成一条绿道!点缀着深棕的隧道。两条道,多种色,和谐地融合,形成自然的通道,生命的通道。这条通道透光,路面有不少棕黄的印迹。这些印迹像是自然形成的,但又是历经磨难的伤痕!风一吹,树叶摇摆,通道微晃,光散开,更让人感慨:它的生命正在风中一点一点地被销蚀着!
这,是生命的流逝!
可,这位被岁月侵蚀的老者,顽强地、自豪地活着,对自然报以生机。沧桑一世,并不沉沦,一年又一年,对生命始终深怀希望。
这,是生命的力量!
我为自己感叹:正值青春,怎可不奋斗!怎可不拥抱未来,热爱生命?
我凝视着这棵神圣的树,感悟着生命的精彩绝伦。顿时,小小的胸脯,里充满了力量。