时光早已久远,但你的爱却不曾离去,依昔留着昨天的芬芳,你如一颗树,站在我身旁,给我一片可以避暑的阴凉。
——题记
那一日,母亲说要为我梳头,我大吃一惊,自从我开始学会独立后,就剪去了耳边的三千青丝,也不再让母亲为我梳头,但看到母亲那期盼的眼神是,我还是答应了。
阳光下,我与母亲站于门前的银杏树下,阳光透过树荫的间隙,留下一地婆娑的树影,印在母亲的身上。我半屈着身子,母亲手执着梳子温柔地从我的发间穿过。那一丝不苟的神情,宛如对待着稀世珍宝,就好像从前那般……
爱曾经来到过地方,依昔留着昨天的芬芳。同样的午后,阳光依如今天这般明媚,我依偎在母亲怀中那时的我还留着长发,但却总是学不会如何打理它。这个重任自然落到了心灵手巧的母亲身上。背后的银杏树叶,被风吹的沙沙作响。小时候的我十分不甘心安安静静地待在母亲怀里,总是左动右动,而这时,你会对我说:“再等一会儿就好。”母亲的话犹如充满魔力似的,让我这个顽皮的精灵,一下子安静下来。
耳边响起风吹树叶的沙沙声,把我从回忆里拉回现实。眼前的母亲在我的耳边自顾自地喃呢着:“当初的长发要是还留着,该有多好啊。”
阳光下,母亲还在我耳边喃呢,可是我却无心听下去了,因为阳光下母亲的头发上竟有了星星点点的白发,在光的反射下犹如一根根银丝,刺痛了我的眼睛,更刺痛了我的心。这头原本乌黑的秀发,从何时起变得有些枯黄和斑白。
眼前的这颗银杏树与阳光下母亲的身影渐渐重合。同样为我遮风挡雨,同样给我一片净土,一片阴凉。
那晚我做了一个梦,梦中,同样的午后,银杏花绽放着金色的光芒,我与母亲站在树下,身边围绕着银杏树的清香,我用梳子为母亲梳着长发,耳边还不时传来我们的笑声。