一棵树作文
春雨淅淅沥沥。在校园一角的空地上,我和几个同学种下了蓖麻的种子。种子入土后,我们就恨不得它们转眼间就发芽长高,于是,每天早晨上学时都要去看一看。
两周以后。埋下的种子终于从松软的泥土中钻出了小小的“脑袋”。这“小脑袋”就是子叶。子叶开始时是合着的,后来渐渐打开了,像两片肾脏的形状,露出里面嫩嫩的幼芽。我们非常关心它的成长,经常给它松土、浇水和除草。就是一片碎纸挂在它身上,我们也会把纸片小心地摘下来。在我们精心的照料下,蓖麻的幼芽渐渐长大了,长出了一片片舒展的叶子,子叶却由绿变黄,慢慢地枯干烂掉了。那叶子嫩嫩的,绿绿的,形状很像人的手掌,而边缘又很像锯齿。
蓖麻一天天茁壮成长着。盛夏的时候,它已经长得很高、很粗壮了。你看,它的个头高过了大人的头顶,它的躯干粗得连我的手都握不住了。就像一棵挺拔的小树似的。它的叶子也更大了,就像巨人张开的大手。这时,它的枝节上挂满的一串串淡蓝色的小花蕾,争先恐后地开出了许多小花。绿色的叶子底下,开出了黄的、淡红色的小花,好看极了。
秋天到了,蓖麻也结出了果实。那些果实都穿着带剌的绿衣,就像一堆堆聚在一起的小刺猬。那些果实可真爱美,开始时是穿着绿色的外衣,不几天就换上了黄色的服装,最后竟穿上了褐色“盔甲”,带刺的“盔甲”被秋天的烈日一晒,有时就会“啪”地一声裂幵,从里面蹦出成熟的蓖麻籽。蓖麻籽都是椭圆形的,外壳又亮又光滑,浅褐色中带着棕色的斑纹。有的还带着黑色的斑点呢!我拣起一粒,小心地剥下它的外壳,看见里边的果肉是雪白雪白的,真叫人喜欢。
听老师说,蓖麻籽的用途很大,能用它制泻药治病救人,还能制造工业用的高级润滑油呢!