小时候,我家门前有一棵桃树。我对事物的最初理解始于此。
桃树年年开花结果,诱惑笼罩着我。很长一段时间,我都是垂涎欲滴的抬头,却一直不敢爬。我家门前住着一个跛子,我爸拿他威胁我,说这个跛子小时候爬桃树的时候摔倒了。直到有一天,一股突如其来的力量结束了我在树下看的尴尬,我爬了上去。作为回报,我品尝了自己摘的桃子。而且从那以后,我再也没有空手而归过。
这时我才知道,在成功之前,失败对于事物的发展都是可能的,而成功之后,失败是不可能的。桃树不难爬,难的是
对未知的恐惧,心理平衡产生的矛盾,他人施加的影响。
在桃子成熟的季节,父亲让我照顾桃树,这是我的福气,也是家里口粮的一部分。我看桃子的日子总是让我无缘无故地失去勇气。天空中一只鸟向这边飞来,路边行人的脚步声,夜晚毫无预兆的暴风雨,只要有一点点线索,我的心就会为桃树担心,所以我经常从梦中醒来。当有一天,桃树只有空空的枝干,我的心满满的,踏实的。不光是我,全家人都觉得轻松坦荡,晚上睡觉,一家四口的鼾声,就像交响乐中的四声部四重奏。
财富是诱人的,就像我家门前桃树的果实。只要它还挂在一根树枝上,只要它还对别人有诱惑,它总会吓到照看它的人。简单朴素的生活让人感到轻松踏实。
我曾经尝过那种毛茸茸的绿色水果。这是绿色的味道,我父亲说。等他们长大了,就会甜如蜜。所以,我只好等。等着青色稍微淡一点,慢慢变成深红色。然而,有一天,当春风突然来了,一棵桃子树消失了。成熟的水果已经被父亲偷偷摘下来,连夜挑到镇上换成了口粮。我对着桃树喊,但是没有用。
未成熟的果实是绿色的,但在等待的同时,煮熟的鸭子经常会飞。在生活中,要适当的抓住机会,否则,生活可能一头青葱,另一头空虚。