我心中的那棵树作文
记忆中的那棵树与爷爷有着密不可分的联系。每想到这颗不知命运何去何从的杨梅树,就会想到和蔼可亲的爷爷。
七岁的我,懵懂天真,却渐渐爱上了大自然。回到故乡,总会在山林中玩得不亦乐乎。直到一天爷爷锄地回来,不知从哪弄来几颗种子。
“这是什么?”“杨梅树的种子。”“这——有用吗?”“怎么了?”“我要拿它种一棵属于自己的杨梅树!”爷爷笑了,用手摸着我的头,“行啊,在后院的地里你去种吧。”
我于是去了,在故乡的几天里一直悉心照料——浇水、施肥……顺便在周围挖了一条“护树沟。”
第三年,我近乎忘记了它,直到爷爷提醒:“喂,小子。你种的小树不去看看?”我恍然大悟,以为树苗已经死了,却见一株散发生机的树苗傲然挺立。我知道,爷爷一定抽时间来替我照料它了。我说:“爷爷,您每天都这么累了,不用去照料它。”“什么!”爷爷有些恼怒。“这棵树可是你栽的!不要就不要了?我会弄好的!”我便不再吱声,默默看他忙着浇水的背影。
十一岁那年,我再度在故乡想起了那株杨梅树,便急忙跑到后院。可近年故乡已成景区,后院的那块“无主”的地被修成大马路。我一脸颓然,替杨梅树感到惋惜与悲痛。爷爷似乎看穿了我的心思,连忙跑来,面带笑容地说:“傻孩子!爷爷会不管那树啊!我把那杨梅树移到我们自己的地里了,也方便照料。”他朝我大声说,一脸笑意,“现在它已是一棵小树了呀。”我慌忙跑去那一亩三分地!
小树精神抖擞、生机勃勃、状态极佳。几十根粗壮的手臂张牙舞爪,气势恢宏,仿佛在迎接小主人。我迫不及待地抱住树干,干脆利落地爬上树干,喜不自胜。“你干什么,孩子!你这样会把树枝压坏的,掉下来可吃不少痛呢!快!快下来!”爷爷焦急地责备着,一边抱我下树。随后,我捡起一根树枝,在树前土上刻着“汤雨特”几个字,却不是很显眼。
如今,仍不能忘记那杨梅树,只是不知道这树如何了;爷爷的身体也大不如以前了,但他的形象在我心中永不褪色。