我心中的那棵树作文
我家屋子前后有几棵大树,给庭院带来生机和活力。那棵仅有碗口粗的柿树,在我心中却留下最深刻的印象。
柿子树在奶奶心爱的小菜园旁边,守护着园子。柿树每年都能结出诱人的果实,奶奶对它有了特别的关照。童年的我,总是跟在奶奶身边,从柿树刚开花一直到满树柿子变成一串串红灯笼。
春末夏初,柿树开出小花儿,白中泛黄。奶奶在这时总会念叨着:“一朵花就是一个果,保护好小花儿,才能结出好多果。”于是奶奶几乎每天都会去柿树下走一圈,像伺候园子里的蔬菜一样管好柿树。
柿子树不算高大挺拔,夏末秋初却能吸引大家的目光,满树娇羞的柿子在叶子间闪烁。秋风吹起,柿树叶子由绿变黄,再变成一片片红霞飞落,枝头留下或黄或红的柿子。通红的柿子味道香甜,是孩子们的最爱。剥去一点皮儿,轻轻一吸,唇齿间都溢满了香甜。奶奶把软柿子去皮去核抓成泥状,与小麦粉拌在一起,放在平底锅里煎成柿子面饼。既有柿子独特的香甜,又有面粉的软糯,那是秋天的美食。奶奶还能做出各种柿饼,甜腻可口,那是冬天最好的零食。
柿树没有百花争春的妩媚,也没有桃红柳绿的妖娆,却能深深扎根土壤,不畏风霜,忠实地陪伴着淳朴的农民。它倔强地生长着,年复一年将果实默默地奉献给人们。
花开花落,时光飞逝,奶奶渐渐老去,身体没有了往日的硬朗。和奶奶相处的日子漫长而又短暂,那是充满快乐的时光。爷爷奶奶要下地干活,靠勤劳的双手创造了富裕的生活。院子里生长的瓜果蔬菜,送给邻居的很多。奶奶心地善良,把树顶的柿子都留了给冬鸟。
慈祥的奶奶遭受着病痛的折磨。又是一年柿子花开,我捡起被风吹落的一朵,来到奶奶的病房。我把柿子花放在奶奶枯枝般的手上,悄悄地对她说:“柿树花开满枝头,园子里的瓜和菜也长得很旺盛……”她笑了,会心地笑了,但笑得有些苍白无力。爷爷说:“柿树经历了洪灾、干旱,都挺了过来,你奶奶病也会好的……”奶奶真的会好起来吗?奶奶说话很缓慢,有气无力,让我有了些担忧。
一周后,奶奶回了家。她每天微笑着看窗外,含辛茹苦的奶奶依恋这个家,依恋眼前的一草一木。每个傍晚我都会陪她散步,给她摘野花戴。奶奶鼓励我好好学习,不能怕吃苦;要珍惜好日子,吃饭穿衣都要节俭。还特别嘱咐我,一定要帮助爷爷管好菜园子。
那天是我的生日,奶奶躺在在床上,微笑着,用微弱的声音祝我生日快乐,并让看好柿树。朴实无华的柿树依旧枝繁叶茂,闪耀着光,像永不抱怨生活的奶奶一样。奶奶一生养育了四个儿女,再苦再累也不让自己的孩子受太大的委屈,家里宽裕了还是十分勤俭。命运总是捉弄人,那天下午,奶奶还是离开了人世……
我心中的那棵柿树永远郁郁葱葱。光阴荏苒,眼前的一切都在变,不变的是我对奶奶永恒的思念。时间像一只小鸟,把人的心灵啄成空的柿子壳儿,又在来年生出饱满而鲜艳的新柿子来……