电脑由显示器、主机、鼠标、键盘、音箱、耳机这几个部分组成。显示器看起来就象电脑的头,屏幕就是它的“脸”,主机运算后的结果和信息都显示在这张“脸”上,它是电脑的输出设备。主机是电脑的“身体”,主板内存、软驱、硬盘、光驱、显示卡、声卡和电源等是主机箱内的必备的部件,其中的CPU是它的“心脏”,电脑完成的所有计算和运算都靠CPU与主板上的各部件配合完成,离开了它,电脑什么也做不了。鼠标和键盘是电脑的输入设备,通过它们,我们就可以向电脑发出指令,它们就像电脑的耳朵和眼睛。音箱、耳机可以让电脑运算后播放出声音来,有了它们,电脑的世界就更加丰富多彩了……
电脑的用途非常广泛,比如:计算机辅助学习软件可借助文字、图像、声音、影像 及 动画等方式帮助学生学习不同的科目;学校等单位可以利用计算机来贮存和处理大量的资料,如每个学生的个人纪录、班级名单、各科考试成绩、图书馆的图书资料等等;好的计算机游戏能引发游戏参与者的想象力,并为他们提供了挑战的乐趣和成功的喜悦;利用计算机,我们可以制作电影或电视节目中的特别音响和视觉效果;使用电子邮件软件可以让人们在计算机网络上收发信息……
相信在不远的将来,电脑的功能将更加地强大,我要使用它来为我们人类做更多的工作!