地球开始发出警告,人类开始意识到环境保护的重要性。大家不再随意丢弃垃圾,而是积极参与回收,确保垃圾被安全处理。街道清洁整洁,人们对此感到满意。然而,生活在地底的鼹鼠们却面临饥饿的困境,因为它们找不到足够的食物。
读了上面的材料,你会问:为什么人们会知道保护环境呢?
近年来,人类不断地对环境造成破坏,导致世界面临着严峻挑战:气温持续上升,冰川融化加剧,生物种群不断灭绝,森林被大量砍伐,臭氧层出现空洞等问题频发。这些现象的背后隐藏着“厄尔尼诺现象”的影响。这些迹象警示着我们:拯救地球,保护环境,已刻不容缓!
那么,怎样采取行动呢?首先,我们必须要少砍伐树木。树木能制造氧气,同时吸收二氧化碳。其次,要保护湿地。把湿地保护好了,就相当于保护好了40%~50%的生物种类。
气温升高,主要是由于大气中所含的二氧化碳逐渐增多,所以,我们应把空气中二氧化碳的含量降低,将未来冰川融化的“噩梦”扼杀在萌芽状态,让地球彻底的降温。要减少空气中的二氧化碳,最好的方法就是多种树。
另外,气温上升与垃圾处理方式密切相关。垃圾堆肥虽然有利于资源回收利用,但堆肥过程中会释放大量甲烷气体,而甲烷是造成温室效应加剧的重要因素之一。
所以,一定要减少垃圾的产生,这样不仅能减少环境污染,还能有效减少老鼠的滋生。当我们的生活环境变得整洁干净时,就不会再出现老鼠四处觅食的情况,就像开头故事中描述的那样。因此,保护环境,其实是每个人的责任。希望大家能意识到这一点,共同努力,让我们的地球变得更加清洁美丽。