提起环境,我总想起每当严冬时期,万籁俱静,植物凋零,只有墙角的一丛梅花默无声息地在飘扬的鹅毛大雪中顶起那微小而坚韧的傲骨。
每年的冬讯是梅花告诉我的。当酝酿了一整个秋季的梅花在枝头绽出最鲜艳明丽的梅红,当公园小巷旁又泛起阵阵清香,当萧条的窗外又装饰出片片色彩,我便知道,冬天来了。小时候听大人说,大多数的花都赶在春天的时候争奇斗艳,可梅花不同,它偏偏趁冬天凌寒独自开。那时候每年冬天,我都会拉着大人到公园里去看梅花。长大后读诗书,读到宋代诗人陆游的《梅花绝句》:“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身十亿,一树梅花一放翁。“以及宋代李清照《清平乐-年年雪里》:“年年雪里,常插梅花醉。”这些诗句,总能勾起我对梅花的阵阵怀想。
梅,真是剪雪裁冰,一身傲骨!寒风刺骨,雨雪飘飞,腊梅竞相开放了。一簇簇花朵在寒风中摇曳,散发出阵阵沁人心脾的清香,令人心旷神怡。腊梅静静地开放,吹拂它的不是轻柔如柳的春风,而是刺骨凛冽的寒风;滋润它的不是清凉柔和的雨水,而是寒冰冷雪;照耀它的不是温暖的阳光,而是严冬里的一缕残阳。它在与严寒风雪做斗争中怒放着自己的美丽,默默地散发着醉人的香味。没有蝴蝶相伴,没有蜜蜂光顾,甚至没有绿叶的衬托,但它依然坚强地盛开着,欣赏着属于它的美丽。
梅花的色,艳丽而不妖。梅花的香,清幽而淡雅。梅花的姿,苍古而清秀。我爱梅花,不为别的,就为它的气质和内涵。我很庆幸,我周边的环境,有梅花所点缀。