植物说明文
含羞草是种亚灌木状草本植物,能够长1米多,差不多和一二年级的同学一样高。茎是有分枝的圆柱状,还有下弯的钩刺。叶子像一根一根排列整齐的针一样,长5-6毫米,有刚毛。
含羞草原产于热带美洲,现已广泛分布于世界各地,它喜欢生长在旷野荒地和灌木丛中,它还喜欢温暖、湿润、阳光充足的环境,仅有这样的环境才能让它株体健壮、生长迅速。
虽然含羞草最早生长在野外,可是它生命力旺盛,并且经过人们的精心培育,此刻已经成为一种常见的盆栽观赏植物了。培植时,要先用浅盆育苗,以4厘米的距离进行点播。花盆要放到20℃左右的散光处,大约经历7——10天,种子就发芽了。待幼苗长到3厘米高时,便能够给幼苗们“分家”了。移栽时必须要保证盆内湿润,并且仅有长到4片叶子的幼苗才能移栽。除此之外,含羞草可一点都不挑剔,只要南方四月中、北方五月初时开始,7-10天追肥一次即可。
为什么它会被人叫做“含羞”草呢?原先呀,只要轻轻触摸、浇水或者遇到台风,含羞草的叶子便会蜷缩起来,既像是害羞,又好像在向人鞠躬一样,给人的感觉就是彬彬有礼的植物。所以,它的花语是“礼貌”。
含羞草还有更神奇的地方呢,它竟然是一种能够预言地震的草!在地震多发的日本,科学家研究发现,在正常情景下,含羞草的叶子白天张开,夜晚闭合,如果出现白天闭合,夜晚张开的现象,便是发生地震的先兆。不信?1938年1月11日上午7时,含羞草开始张开叶子,可是到了10点,叶子突然闭合,果然在13日发生了地震。
含羞草株形散落,羽叶纤细秀丽,花多而清秀,楚楚动人,给人以文弱清秀的印象。庭院墙角、窗前案上都有它随风摇曳的身影,为人们带来脉脉清芬。