植物说明文
今天,我们小组的成员一起来到了红树林进行水质植物的调查。
红树林是一个鸟类自然保护区,面积三百六十九公顷,是我国唯一位于市区,面积最小的自然保护区,也被国外生态专家称为“袖珍型的保护区”。每年有白琵鹭、黑嘴鸥、小青脚鹬等一百八十九种、上十万只候鸟南迁于此歇脚或过冬。因此在红树林里,我们可以观察到很多植物和动物。
首先,我们观察了狗尾草,芦苇,含羞草等植物,并且我发现:狗尾草的叶子是紫色的,远远望去就像一个紫色的大绒球;含羞草叶边是紫的,一触碰它,它就会像一个害羞的小姑娘一样,快速地把叶子合拢;芦苇的外形像大葱一样,挺立在水中;小芦苇则像刚刚苏醒的花朵似的,慢慢地从水中探出头来。
另外,还有几株我叫不出名字来的水质植物。它们其中一株的外形像一只捕蝇草,叶子的顶端像麦子一样,尖尖的。
接下来,我们看到了一株植物,是鸡蛋花。鸡蛋花别名缅栀子、蛋黄花、大季花……鸡蛋花是夹竹桃科的。鸡蛋花属于落叶灌木或小乔木。小枝肥厚多肉,叶大,厚度有20张白纸,叶脉在近叶缘处连成一边脉。花朵聚生枝顶,花冠筒状,径约5~6cm,5裂。鸡蛋花有两种颜色,一种是红色,一种是白色。白色鸡蛋花的花香是奶油香,红色鸡蛋花的花香是清香。鸡蛋花的作用有很多。可以清热解暑、通便利尿、润肺润喉。把鸡蛋花泡水喝可以治疗急性支气管炎、细菌性痢疾、发烧感冒、消化不良以及传染性肝炎和防止中暑。
我们继续往前走,看到了大家熟悉的植物——夹竹桃。夹竹桃,别名洋桃。夹竹桃可以高达5米,枝条灰绿色,嫩枝条具稜。老时毛脱落,叶3~4枚轮生。叶面深绿色,叶背浅绿色。中脉在叶面陷入、叶柄扁平,花冠深红色或粉红色。花冠为单瓣呈5裂时,其花冠为漏斗状,种子长圆形。夹竹桃有剧毒,轻则呕吐、昏睡……重则失去知觉或者死亡。
然后,我们看到了一丛丛的黄蝉花,它远看像从天上掉下来的星星那么耀眼迷人,近看像一朵黄色的喇叭花!在绿色叶子的衬托下显得格外清新自然。
黄蝉花,夹竹桃科,黄蝉属,常绿灌木。花黄色,大形,供庭园及道路旁作观赏用。植株乳汁有毒,人畜中毒会刺激心脏,循环系统及呼吸系统受障碍,妊娠动物误食会流产。黄蝉花原产于热带美洲,植株为长绿直立或半直立灌木,同属的还有攀缘植物的软枝黄蝉。黄蝉花漏斗形的花冠鲜黄色,张开5瓣,中心有红褐色条纹,每年5——6月间开花。黄蝉花植株喜高温多湿,阳光充足之地,尤其需要明亮光照。黄蝉花在高温的环境中生长良好,温度不低于16℃。黄蝉花宜在排水良好、土壤肥沃的土中栽种比较好。
在水塘中也有美丽的植物——荷花。美丽的荷花给这寂寞乏味的水塘做了重要的点缀,并让水塘变得非同寻常,在盛开的荷花下有一条条半透明的小鱼在欢快的游着,互相打闹嬉戏。
荷花属山龙眼目,莲科,是莲属二种植物的通称。又名莲花、水芙蓉等。是莲属多年生水生草本花卉。地下茎长而肥厚,有长节,叶盾圆形。花期6至9月,单生于花梗顶端,花瓣多数,嵌生在花托穴内,有红、粉红、白、紫等色,或有彩纹、镶边。坚果椭圆形,种子成卵形。荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格。
好了,现在再说我们观察的一株几为渺小的植物——浮萍。它的特点是叶状体对称表面绿色,背面浅黄色或常为紫色。三根不明显的叶脉,背面具有囊瓣叶状于体内,囊内形成浮出,以短柄与母体相连,随后脱落。果实近陀螺状,种子具凸出胚乳具纵助,浮萍极小,小的像花生米一样小。