不少人说,这个社会越来越肤浅、物质、喧闹。的确,看看朋友圈里分享的励志文章,还有主流媒体的宣传,似乎天下熙熙攘攘皆为名与利而往。但如果一个人将自己不能精心求索完全归罪于时代“潮流”,也是滑稽而缺乏担当的表现。
正如周国平所说,“世界越来越喧闹,而我的日子越来越安静了。”闹与静,这对语义上的反义词并非彻底的二元对立关系,我们需要在喧闹中寻得属于自己的那份安静。 闹中取静是完全可能而可行的事情。即使周遭的人们再渴求名利权财,当决意寻求安静时,我们完全可以做出激流中一苇逆航的姿态,不汲汲于富贵。陶渊明就曾“结庐在人境”,用亲身实践为“大隐隐于市”作注解。我们都要做一个心灵上的归隐者,从喧闹的环境中辟出三尺之地留作自己的安静,少一点社交,少一点游戏,短暂地告别手机与网络,在安静中回望自身。当不再为地上的六便士银币流连,你将真正发现高悬碧空的明月;仰观宇宙之大,俯察品类之盛更是只有在安静中才能体悟的意趣。 闹中取静似乎恰恰暗合中国传统文化中的精粹,就是儒家极其讲究的个人修身、慎独的部分,讲求的就是给自己留足时间与空间来慎思明辨。七十多年前,清华校长梅贻琦就曾感慨教育中留给学生自我省思与发展的余地太少,以致学生丢掉了慎独品格,而导致社会上多附庸之材而少砥柱中坚。七十多年后,龙应台面对一群毕业生重提梅先生主张,希望他们在“今日独立”之时,不忘从闹中取静给自己留下思考的余地。
能从闹中取静才能成就独立人格,能不随波逐流才能成就自由思想。嵇康感于世事而保守自身,宁与挚友绝交也不愿牺牲独立之自我。顾准和马寅初在政治挂帅的年代里仍能冷静思考,言人之不敢言,这才是真正的砥柱中坚。青蓬育于麻圃,不扶自直;我们都该在三居室的人生里留一间给灵魂,即使在最喧嚣的地方,也能保有内心的宁静与独立。
外界的喧嚣不能成为自己放弃安静的理由。我们将在闹中取静,去感悟,去思考,去探求,只为在喧嚣中塑造一个尽善尽美的自己。