自己的作文
轻轻合上《震撼》这本书,无数英雄人物屹立在我脑中,他们面对磨难,毫不畏惧,“永不放弃自己!”是他们永远的信念。
书中描写了一位消防战士在抢险中不幸身困于废墟,艰难熬过了三天后,终于被战友救了出来。书中主人公一次次遭遇死神的审判,又一次次与死神擦肩而过,他没有放弃自己,他坚信,自己可以活着出去。
记得著名作家笛福写的《鲁宾逊漂流记》中,鲁滨逊孤身一人处在荒岛上,他无限绝望,但他没有放弃自己,而是艰难地在岛上生活,并制造船只,准备离开小岛,当他踏上木筏,走上回归之路时,身后的小岛已成永远的回忆。难道我们不能做“现代鲁滨逊”吗?放弃自己那是懦夫的行为,在百转逆流中始终搏击风浪,永不放弃自己才是王者风范。
霍金被誉为“坐在轮椅上的巨人”,因为他坐在轮椅上建立起了宇宙黑洞的模型,但又有多少人知道,在如此光环的背后又有多少的不幸。霍金早在青年时就被确诊为“渐冻症”,身体已基本不得动弹,他曾有过放弃进行科研的念头,但他没有放弃,是对科学的热爱使他永不放弃自己,坚持科研几十年,在宇宙空间学、物理学等方面取得惊人的成就。
当代社会有许多因为自己先天的不足,而自暴自弃,但细想想自己遭遇的不幸,和霍金的高位截瘫,鲁滨逊的漂流荒岛,消防战士的身埋废墟相比,又算什么呢?所以,不要总怨天尤人,想让别人不放弃你,首先你不能放弃自己。看看前人的坎坷道路,走出了多少伟人,回眸自己的人生路途,不抛弃,不放弃,忘记过去,自强不息,闯出自己的天地。
失败者总抱怨别人放弃了他,没给他机会,而成功者永远不放弃自己,抓住机遇。有一个小孩,相貌丑陋,说话口吃,还有一只耳朵失聪,为了矫正口吃,他模仿古人,嘴里含着小石子讲话,以至于嘴巴和舌头被石子磨破,长大后,他能流利地讲话了,他毅然参加全国总理大选,他的:“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶”的竟选口号,使他以高票当选,并在下一次大选中再次获胜,连任总理,人们亲切地称他是“蝴蝶总理”,他就是加拿大第一位连任两届的总理,让·克雷蒂安。
是的,有些东西我们无法改变,比如丑陋的相貌,卑微的门第,坎坷的遭遇,这些都是我们生命中的“茧”,但有些东西则是人人都可以选择的,比如自尊、自信、自强等,它们是帮助我们冲破命运之茧,由蛹化蝶的生命之剑。
“别人可以放弃你,但你自己不可以放弃自己!”这是书中的最后一句话,在地震中的幸存者们没有放弃自己,才坚持到救援队员的到来。永不放弃自己,生命因你而精彩!