真实的自己作文
笋,惟知节节向上,以直冲云天之势生长着,做自己惟一的自己。相信自己拥有独一无二的个性。
——题记
鸟儿长大了,要脱离温暖的窝穴展翅翱翔;鱼儿长大了,要离开浅浅的池塘,游向广阔的大海;人长大了,要挣脱父母长辈的怀抱,以鹰击长空、鱼跃龙门的信念走出去,拼搏属于自己的未来。
随着人们走进新时代,越来越多的“山寨”、“模仿”词汇四处可见,然而,真的有必要去一味地模仿别人的做法吗?我听到这些总会不住摇头,“No!”这就是我的意见。叛逆的孩子总会听到父母嘴中那个“别人家的孩子”,他只是每天看书写作业,不喝不睡,这是每个父母眼中完美的孩子,然而,真的存在十全十美的人吗?残缺才是真正的美!
有这样一则寓言故事:鹰在树上栖息着,树下经过一只兔子,它抬起头问鹰:“鹰先生,我能不能像你一样安详得一动不动地休息?”鹰答:“当然可以。”兔子听后便躺在树下休息,不一会儿,一只狐狸经过,狐狸看到熟睡的兔子,饥肠辘辘的它便扑上去把兔子吃掉了。这则寓言本身的寓意不是这样,但我却领略到了其它的东西:一味地去模仿他人,却忘记自己是否有那能力,终会自取灭亡罢了。
在网上曾看到过相似的一则故事:在一个繁华的城镇里,有一位路过的商人建起了一家餐饮业大型超市,由于人们对那里感到新奇,又十分便利,便都去那里消费,这个店铺的生意便如日中天,愈加火爆。同城的商贩都看到了莫大的商机,纷纷效仿建起了餐饮超市,城镇内的超市顿时多了起来,大街小巷,随处可见。“物以稀为贵”这一点果然不错,由于城镇内的餐馆太多,人们大多习以为常,生意便渐渐冷落下来。后面效仿而为的商贩都赔了本,负债累累。商贩们的可笑而可悲的行为同时也深深地引起人们反省:是否模仿便是错?不,并不是全错,你或许可以在前的行为上加以变通再行之,便能得到更多的收获。
“网络”,如幽灵一般走进人们的日常生活。世界也从此进入了“信息时代”,人们交流只是在聊天框里的一串文字,开始展露“真正的自己”。“现实”也成为了人们的口头语,仿佛自己不在现实里似的。人与人之间开始隔起了一层膜,交往少了一份信任,多了一份谨慎。我还记得“真实是待人之道”这句话。只有你毫无保留地以真诚去对待他人,别人才会以同样的方式与你交朋友。
伪装,在现今社会已经成为人们保护自己的一种方式。真性情的人越来越少,而真性情的人只会得到其他人的中伤、嘲笑。开始那一块有棱有角的石头,终会在岁月的河水中被打磨、冲击,变成一块圆润的“鹅卵石”。
中国的封建思想始终在影响着后世的我们,人们心中始终存在着等级观念,贵贱之分。有权有势的人便可以践踏劳苦百姓的尊严,难道因为贫困便失去尊严吗?面对着那些“官二代”、“富二代”嚣张而目中无人的面孔,我想站起来,替所有受害人民报不平:人生来就是平等的!
新世纪的我们应当挥舞者“自由、民主、平等”的大旗,以饱满的热情去追逐我们的梦想,让别人去说吧!他们的言论是自由的,关键在于你能否用自己的成就让他们闭上那张可笑的嘴,收起那不屑的眼神。
把握自己,珍惜一切,去创造更美好的明天。正如周敦颐所言:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在默默无闻中认真地做自己。始终相信自己,不为权威左右,坚守着自己的性格,站在山顶上、舞台中央、繁华的街巷口,大声喊着自己的口号:我就是我,独一无二,不同凡响!莫忘初衷,我相信我能成功,我会创造辉煌!