秋天来了,叶子黄了,秋风吹着树叶哗啦啦的,我担心哪一片叶子经不住秋风这么挑动而落下,此刻我坐在院子里,秋天的阳光尽显温柔,把我照耀的有点睡意朦胧躺,听着秋风哗啦啦,仿佛在对我说睡吧,睡吧……,当然这么惬意的午后我怎么舍得睡着呢,我要慢慢的品味体会,仿佛在喝一杯浓香的好茶,我的思绪被带到了那遥远的回忆里……
这是离开家乡的第七个年头了,也是七年之后第一次在家过十一,感受家乡的秋天,离开家乡久了仿佛要忘记这里秋天的样子,东北的秋催枯拉朽,秋风过处,叶子扫落,毫不犹豫,悲壮残忍。家乡的秋就多了几分柔情,秋天的美很动人。秋风为我们带来丝丝凉爽,它恰若一副良药,你抬头望望蓝天,一缕秋风拂发而过,所有的心结好像一下子全被打开;秋叶像那多情的少男少女,在空中阿娜多姿,秋风一到,哗哗歌唱,翩翩起舞,最后一片接一片的落下,在空中留下美丽的叶影;叶子不时的落在我身上和玉米堆上,这个时候叶子也顾不得要落到哪里了,他只顾在空中完成美丽舞曲,在阳光下,黄黄的玉米棒显得金黄耀眼,禁不住让我妄想,这要是金子该多好;一群鸟儿伫立枝头,喳喳叫着,不时的有几只落到院子里啄食,母鸡吃饱了,懒洋洋的窝在扒完玉米留下的玉米苞堆上,鸟儿前来吃她们的食物,个个都显得特别慷慨,懒得搭理;暑假时妈妈天天浇水的那几株丝瓜倒是不辜负老妈的心意,个个结的想把丝瓜藤给压倒,它们是显得有些笨重,可不能随风舞弄,只能偶尔晃晃自己硕大的身躯。回过头去看看那个看家护院的小狗,它现在卧玉米堆后面,懒洋洋的,可真够悠闲,它可是我上高三那年来我家的,如果是人的话想必也是中年了吧。
我想这时候在田地里也发生着什么,今年的天气特别旱,都农历九月了,小麦还没有播种,田地里残留的玉米杆和金黄的玉米叶好像在告诉我们一个假象,这里曾经貌似有过丰收。这时田间小道里走来两个察看田地的农民大伯,他们好像边走边在谈论着什么,应该与旱情和将要播种的小麦有关。这时秋风又起,悄悄的吹过田头,土壤显得还是那么干啬,也许现在没有什么比一场秋雨更值得期待了。
七个春秋过去了,树还是当年的树,只不过每当春秋来临,叶子一茬一茬的随风而来,随风而去,今年的秋叶肯定不是去年的那片。鸟儿还是七年前的那群吗?不知道,也许是他们的后代。田地还是七年前的田地,只不过七个秋冬里她没有如此干涸。至于秋风,它有变化过吗。这都不重要,重要的是秋风把秋天带来,秋天来了,她给大自然的一切事物一个归属,她给出了果实,种子,落叶……这些都孕育着一个新的开始,一个新的希望。
秋天来了,秋风也在吹着我,我的归属在哪里?可惜你只是吹乱了我的头发。