云属于天的,我借来欣赏,却看到你的轮廓。初见,云烟氤氲。
浓郁的雾将这个清丽古朴的村庄笼罩,我踏着松软的泥土,嗅着草嫩绿的清新,默默地在这流水旁的古道彳亍着,所行之地,如梦似幻。
也许正是这样的环境,从浓郁深处飘然走来的你在我眼里恍若从遥远的天际而来的神祗。眉眼在一步步靠近中渐渐明晰,背影在一步步远离中慢慢融化在雾里,飘渺如仙。莫不真是泼墨画中的仙吧,我这样想,失笑出声,或许被我的高声笑惊扰,已模糊的你蓦然回首,璨然一笑,在雾的明明灭灭里,恍若一缕微光,携着影影绰绰的温柔。
在混沌的雾里,有草木含蓄地露出小尖,在青涩中点点萌芽,绿意盎然。
云端,放任心思,恰似风和尘飞扬,你和我,共同升与沉。熟识,月色如银。
在一片朦胧的清辉之下,我低眉安静地坐在老屋前藤萝环绕的秋千上,轻轻地晃动着脚丫子,琢磨眼前斑驳的纹路。
恍惚间,一抹清隽的声音如淙淙流水般在我的耳边响起,“叶医生在家吗?”我抬头,一个清瘦挺拔的身影沐浴在月光下,匆匆而来。后来我被赶去看病的爷爷托付给你。你和爷爷挥手作别,然后向我走来。
月亮的光华洒落在你凛冽的脸上,浮起一层温柔的光晕。那夜,你和我谈理想,谈生活,谈诗,谈琐碎的人与事……清澈的声音穿行过斑驳的树影,摇曳的秋千,簌簌的风声,深沉的夜空,如水的月光,成为那个空旷的院里唯一的主角。
在你或激昂或沉婉的陈述里,有草木迎风招摇,在蓬勃中默然生长,生机勃勃。
云里暗藏的光影,我独自守望,等第一片云朵的滋味,第一丝光线的安慰。
凌晨,我裹在被子里不愿动弹,苍白色的光渲染着我的脸,寂寥的屏幕上是一条已点开的短信,“走了,后会有期。”发件人是你。
窗外的天空已成我心心念念的湛蓝,像一块精致的蓝色丝绒,精心装点着华丽的梦。如墨色倾泄的室内阴影里唯一闪烁的光芒却带以最深切的痛苦。你离开,为了去见你深爱的人。我留下,为了赴一场我人生的盛宴。
我没有去送你。我终于知道我们之间的友谊多么珍贵。我终于知道自己应当做什么,愿我们在各自的世界里安然行走。
在辽远的天空里,有草木趋于安稳,直画风雨,在坦然中彻底成熟。
兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁,草木有本心,何求美人折?真正的成熟,是拥有一颗草木心,拥有能面对自己内心的力量。任世事变迁,我自岿然不动。
纵然与你相遇像是在云端,我仍得到了通透的草木心。此后,或许我还会遇见很多“你”,但我已有安然成熟的力量。