“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”诗人刘禹锡豪情地挥洒秋的新篇章,引诗情万里到碧霄。这已不单是位诗人对秋的填词作赋,更是一位哲学家、美学家、思想家,站在新的高度,以与众不同的视野,引世人重审这秋。
“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”,秋风瑟瑟,落叶缤纷,草色枯黄,北雁南飞,秋雨绵绵,白露为霜……颓废的,萧索的,清冷的,唐宋诗人笔下争相表明秋之寂寥。秋也真实地寂寥着。这一寂寥,千秋万代,亘古不变。
细观生活,静静沉思。四季的更替,春夏秋冬的来历,是智慧的先人生活的印记。名字从来只是个代号,秋不唤作秋,秋之冷冷清清,萧条肃杀始终会来值守属于他的岗点。不会因你的满腔忧伤,声声祈祷,哀怨惆怅,蓦然褪去。诗人们的生离死别之愁情,贬罢之委屈,郁郁不得志之伤感,光阴易逝之感慨,羁旅思乡之情怀,国恨家仇之悲壮,年年岁岁在心中涤荡,无根的浮萍般,始终在主宰自己命运的江河里漂泊着,存在着。有伤怀,必定会睹物生情,应景而悲。秋日作帷幕,伤怀登舞台,或抚琴或书画,或作词或赋曲,或饮酒或望月,或登楼或独坐,犹觉寂寥载不动。
我想,刘禹锡历经了历史上著名的“八司马事件”,二十年间漫长的起起落落,才得以重归故土。他心中的寂寥也数不胜数。但他不甘心,他不曾自暴自弃,而是进入了深深的沉思,化解心中的寂寥。在秋之思索中,豁然开朗,——我言秋日胜春朝!
秋日永远不能等同于春朝,春为复苏,秋为寂寥。但在诗人宽广的胸襟里,春水秋潮已连为一条。陶渊明有诗:“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔?心远地自偏。”一切心境使然吧!