在人声嘈杂的大街上一位白发苍苍的老人,他手里紧握着有些年代的拐杖在盲道上熟练的走着。突然他停了,原来前面有辆大货车在倒车,车后的喇叭发出刺耳的声音。老人用拐杖焦急地杵着地面。货车终于开走了,可是老人还在等待。我想,他是以为货车还没走吧。我走上前说:“老爷爷,货车走了可以过了。您去那?我帮您。”老人说:“孩子,我是在等在对面高考的女儿。”我满脸疑惑的问:“那您为什么不去马路对面的校门口等?”他慈祥地摸着我的头说:“呵呵。孩子你想啊,我是个瞎子,校门口的人又多。再说了,其他家长都是找孩子,我不能让我女儿找我啊”我恍然大悟。我说:“老爷爷,我把你扶到椅子上吧。”老人点点头,我正要把手放到老人手上时我犹豫了。老人的手上贴了好几块白胶布,胶布已经磨黑了。还有手背其他地方裂开残留着干干的血迹。这时老人说:“孩子,怎么了?”我看看老人熟悉的面孔说:“没什么。”说着,我小心翼翼地握住老人的手,我搀扶着老人坐到了椅子上。老人坐在椅子上把拐杖靠到椅子旁说:“孩子,谢谢你。”我熟练的说:“You’rewelcome”老人说:“什么?什么有啊我要克木?”我说:“嘻嘻,就是不用谢的意思。”老人说:“看我这老头子,还不如你呢。”说着我们都笑了。
我坐到老人旁边,冻得直打颤,老人轻轻地握住我的手说:“孩子,冷吧?这么冷的天咋还不回家?难不成害怕把我丢了?”我吞吞吐吐地说:“我……我和家人吵架了,不想回家”老人眉头皱起来说:“孩子,快回家吧,你家人肯定在焦急地找你呢”我低下头看看浅黄色盲道对老人说:“我要也是盲人多好啊,不用上学,不用写作业。”老人严肃起来:“孩子,你家人是爱你的,你的一切。你的双眼都是父母给予你的。等你真正变成盲人时你肯定想变回来!”我没话说了。我马上开始转移话题。我用手摸摸老人手上粗糙的皮肤说:“老爷爷,你的手……”我还没说完老人就说:“呵呵,这是冬天捡垃圾捡的。”我惊讶的说:“什么?您竟然捡垃圾?那您为什么不戴手套啊?”老人说:“我摸棍子要有手感,要不啊,这盲道我就不会走喽”我叹口气说:“老爷爷,我先回家了啊。”老人说:“走吧”我其实不想回家就悄悄的躲在椅子后的树丛里,一直观察老人。过了半天我注意到对面学校人更多了,学生都出来了,这是有位文质彬彬的女孩出来了,她四处观望好像注意到了老人。她向这边跑了过来,她走到老人面前说:“爹。”老人站起来说:“红儿,是你吗?”看这形势就知道他们父女肯定很久没见面了。女孩说:“爹,是我。你咋不去学校门口?“老人说:”我……我怕给你丢人。”女孩眼角处明显的有一丝泪光。女孩没说什么,只是搀扶着老人在盲道上一步一步地走了。
第二天,我从朋友家出来,又走在了这条路上。这是我离家出走的第二天。我呆呆的站在那里厥着嘴等待着时光的流逝。这是我看见远处一个熟悉的身影。那个身影离我慢慢的近了,是那个女孩,她手里似乎捧着什么。等她走到我身边坐在老人昨天坐的椅子上,我走近她,我惊呆了,她手里捧的竟然是老人的遗像。我问她:“姐姐,老爷爷他……”她无力的回答:“我父亲他走了,他就这么走了。”我惊讶地说:“昨天还好好的,今天就……”我又问:“那您为什么来这?”她抽噎这回答:“这是我父亲常走的一条路,这里是目的地。我父亲是位教师,他失明后一直有养老保险,可他每天坚持捡垃圾。他说这是帮助其他盲人清理盲道。每天他都在我学校门口望啊望,就是不想让别人知道他是我父亲。”说着她失声痛哭。我呆呆的站在那里像是一座冰雕,我的眼框中的泪水像断了线的珍珠一滴一滴地落在地上。这是我才明白父爱是伟大的,同时心灵最洁白的就是盲人。
以后,我每天在上学路上都会看到那熟悉的身影在时不时地弯腰捡垃圾。那个身影是谁?她—老人的女儿。