凛冽的寒风呼呼的刮了整整一上午,是人感到大雪即将来临。下午,风停了,果然下起雪来。
好大的雪啊!起初还是颗粒,像是空中有人抓着大把的砂糖,一把一把的往下洒。雪粒落在地上,发出沙沙的声音,想千万条春蚕吃着桑叶的声音。不一会儿,雪就成了大片大片的雪花,起先是稀稀疏疏的,后来便是一簇簇,一团团,鹅毛般纷纷扬扬的飘下来,举目仰望,就像千万只蝴蝶在空中飞舞。天越来越暗了,但雪还是不停的下着、下着……
下雪时,路上的年轻人不戴帽子,头上落满了白雪就像老翁一样。淘气的雪花落在老爷爷的头发和胡子上,老爷爷就像“圣诞老人”似的。小朋友们有的摔倒了,再爬起来;有的故意大滚儿,让雪花沾满全身;有的边走路边打雪仗……我也不例外,跑到路边,拿起雪就往妈妈身上仍。妈妈假装生气了,也抓起一大把雪毫不留情往我脸上轻轻扔击,扔的我像一个大花脸。这时我在想:雪花是怎样形成的呢?他又是什么形状的呢?它为什么这么美呢?为什么即使是寒冷的冬天,人们也不惧怕它,而是到雪中尽情享受它的美呢?我就马上回家打开书电脑资料。经过一番查找,我知道了许多关于雪的知识……
第二天清早,天放晴了,远远的山川、河流银转装素裹,分外妖娆;近处的村庄,田野粉装玉砌,洁白无暇。落关了叶子的柳树上挂满了蓬松松、亮晶晶的雪球儿。一阵微风吹过,树枝像少女摆着娇嫩的身躯,玉屑似的雪末随风飘扬,由如天女散花。屋檐下,整齐的挂着状如象牙明如玻璃的冰棒。地上厚厚的雪有尺把深,人踩上去发出咯吱咯吱的响声。伙伴们正在雪地里堆雪人,打雪仗,滚雪球,一双双小手冻的通红通红,整个街道院子处于欢乐之中,喊声闹声把树枝上的积雪都快震落下来了。
看着这动人的景象,不由想起“瑞雪兆丰年”这个谚语。确实是这样,寒冬大雪可以冻死一部分越冬的害虫融化的雪水渗透进土屋深处,又能供给庄稼生长的需要。怪不得老人们常说“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。
这真是一场瑞雪啊!