我喜欢四季变换的风景。
喜欢春天,万物扯着劲的生长,那种无法遏制的生命力,让人充满生的希望。喜欢夏天毫无保留的呈现,绿醉的大地,烈火一样的情怀。也喜欢五谷丰登的秋天,这个时候整个大地保留着原始的情怀,直到硕果累累把喜庆的仓廪贮满,那欢快透底的喜悦,触动着每个人的心灵,这里包括农民和城里的人,那种自远古走来的丰收之情,一直诉说着秋的多产与肥沃,倒像个能生会养的农村小媳妇,把日子过的丰衣足食,红红火火。但是比起生命的萌发,炎夏的奔放,秋天的多产,我更喜欢冬天的沉静,绿叶飘零枝桠沉静,大雁南飞天空沉静,大地丰收麦地沉静,冬天到了,生命之河不是停止流动,他更像一种暗流,在沉静中缓缓前行,无声无息默默流动,在经历过萌芽,释放的生命之后,冬天冷冷静静如期而至,如果说春天是生命的萌发,夏天是生命全然的释放,秋天是生命厚重的收获,那么冬天就是,在经历了长长的生命旅程后的一个哲思。
一年四季,春种夏长,秋收冬藏,月圆月缺,盈虚消长,犹如一个生命的轮回,那样完美的呈现。冬天就像人生的暮年,他经历过很多,如今走在冷静的大地上,握一支手杖踽踽前行,不急不躁,领悟生命若有所思。冬天并不因为他的寒冷和贫穷而让人有忽视,正所谓非大有不可以大无,当你从繁花似锦的年华一路走来,当所有的热情慢慢从沸点逐渐冷静的时候,当你的生命做在减法的时候,你,我,都不要懊恼失落,静静的接受,波涛起伏后的河清海晏,在那里接受东升西落的太阳,绝不是被迫,而是更加的从容不迫,一览远山淡淡的薄雾……
还有冬至飘零的落叶,你应该知道,冬天不是转瞬即逝,甚至没有转瞬即逝!