雨是千姿百态的,有的雨很温柔,有的雨很暴躁,有的雨令人欣慰……
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春姑娘带着雨妹妹悄悄地来到人间。春姑娘轻轻地吹一口气,在严冬中睡觉的大地妈妈就睡醒了。雨妹妹也“淅淅沥沥”地下起春雨,她呼唤小草钻出泥土、小花张开笑脸,大地出现一片生机勃勃的景象。雨过天晴,大地换上了绿装,春天,就这样来了。
夏天,天气十分闷热。傍晚乌云密布,雷公电母出马,雷公拿起大铜锤“轰隆轰隆”,“哗”电母抛下闪电,一道白光闪过,他们一唱一和,吵得我们震耳欲聋。雨公公还没睡醒,就被雷公电母给吵醒了。雨公公的脾气十分暴躁,他见有人打扰他睡觉,暴跳如雷,破口大骂。于是,雨公公的口水像断线珍珠似的落下,到人间,就变成了倾盆大雨。雷公电母给他一个劲儿地陪不是,过了好一会,雨公公才消了脾气,雨停了。这时,彩虹姐姐把自己织的锦缎挂在空中,美丽的彩虹就出现了。
秋雨绵绵,她很温柔,人们很喜欢她。稻谷在秋雨的磨炼下成长得更加结实,谷粒饱满,田野里一片金黄,非常喜人。果园里各种果子,在秋雨中洗涤后更加香甜,散发着淡淡的清香,一个丰收季节。
寒风刺骨的冬天。下雨时,雨点像针一样扑打在脸上,令我们疼痛难忍,冬雨淋在身上会觉得异常寒冷,大街上很少有人走动。但是,在雨后,你会发现屋檐和树上出现了晶莹剔透的冰凌,带给我们无限的惊喜,会忍不住去摘下冰凌仔细欣赏,也会把它们作为“武器”和同伴来一场“战争”,给我们增添了许多乐趣。
一年四季的雨各有各的特点,是自然赋予我们人类的财富,也有许多值得我们学习的地方。