打工仔,是人们对年轻的打工一族的称呼。打工仔遍布全国。这个暑假,整天呆在空调屋的我突然想当个“小小打工仔”,自己挣钱自己花,我已经十二岁了,总不能老当个“啃老族”吧!本来想去饭店当个waiter,可到那儿一问,晕,人家不收童工。像我这样相貌出众,学历还高的才女,找工作还没人要?我只好放长线,等鱼上钩。嘿嘿,我是不是有点自恋了?
真是盼曹操,曹操到。去晨练的老妈发现了“商机”:大街小巷落在地上的黑槐花能入药,有人专门收购。有好多老爷爷老奶奶都骑着三轮车在收集呢!啊哈,机会来了。
说干就干,早上五点半,我和妈妈就拿上两把扫帚,一只簸箕,一个大号塑料包,骑车来到环城东路。大街上行人稀少,凉爽的风吹来,这免费的空调真享受。呵,忒壮观了,远远望去,街道两旁仿佛盘踞着两条黄龙——地上黑槐花密密麻麻铺了一层,黄灿灿的,在清晨湿润的土地上,显得那么宁静优美。来到一棵正开的茂盛的黑槐树下,只见落花在树下形成一个完美的圆,圆的大小,就是树冠的大小,置身其间,不断有花朵飘然落下,洒在我们的头上、肩上、脚上,我们仿佛来到了神话的境界,好一个落英缤纷的世界。
我们把车停到路边,顾不得美美欣赏,抄家伙!只见寒光一闪……其实就是拿扫帚开始投入战斗。我负责马路上的,妈妈负责人行道上的。扫帚左一摆,右一摆,又黄又轻的黑槐花就乖乖地聚成一堆儿。一棵树落下的花,竟扫成了大大小小的五六堆。扫完了,我们用簸箕把黑槐花撮到塑料包里。看着塑料包一点点膨胀,好有成就感,真是爽歪歪! 看着路过的“同行”——一位瘦削矍铄的老奶奶的三轮车里又黄又膨松的黑槐花小山头都堆得老高老高啦,好羡慕哦。我也不由自主加快了扫地的动作。
我和老妈从早晨五点半奋斗到快七点,共扫了六棵树,槐花装了大半包,少说也有七八斤。一斤能赚两块吧,就十五六块了。啊,口水流出来了。还没等回到家,我心里的小算盘就打得噼里啪啦了。
人人都说打工仔苦,我这个小小打工仔,倒做的乐呵呵!