我的家乡在杭州余杭瓶窑的一个小山村,名字很奇怪,叫石门。走进村子,空气格外清新,天空也湛蓝深远,那是一个物产丰富,风景迷人的好地方。
打开我家围墙的铁门,你能看到一幢别致的农家别墅,别墅前面有一个很大的院子。在院子的左边,种着许多的树,有梨树、水衫、桂花树、枇杷树。再往前走是一小块菜地,地上种着整整齐齐、郁郁葱葱的大蒜。院子的正前方有一个长6米宽3米的水池,水池里养着一些鲫鱼和草鱼。水池的两侧是一片豌豆地,每逢春天,豌豆就会结出大小不一、肥肥胖胖的豌豆,看着它,好像在对我微笑,只需在清水中煮一煮,那味道比饭店里用味精调出的菜肴不知好吃多少倍,而且新鲜,现采,现煮,现吃……
院子后面有一间鸡舍,里面住着四只母鸡,一只公鸡。
早上,我还在睡觉。突然“喔—喔—喔—”的声音把我从睡梦中唤醒。是谁呢?哦!原来是勤劳的大公鸡,叫人们起床。我抹了一把脸就下楼去了,来到楼下,映入眼帘的便是那洁白的梨花,那么美丽,那么柔和。看着这洁白的梨花,我仿佛感觉自己也成为了其中的一朵,正静静地站在枝头,晒着温暖的阳光,脸边拂过凉爽的春风,蜜蜂飞过来告诉我蜂蜜的香甜,蚂蚁从我脚边爬过,告诉我昨天找到的“宝贝”。
中午,该烧菜了,我来到了大土灶前,准备点火烧菜。偷偷告诉你一件事,这灶台可是我爷爷亲手砌成的呢。我先把火点着,再往里面添柴,不一会儿,里面就变成了一片“火海”,噼里啪啦响,可好玩了。
菜终于烧好了,我迫不及待地想要尝尝,在有说有笑中,我们吃好了午餐……告诉你,这土灶台烧的饭菜可香了!
傍晚,我们躺在摇椅上,望着那轮太阳慢慢变小,从橙子变成了半个鸡蛋,又从半个鸡蛋变成了弯弯的眉毛……到了最后,太阳看不见了。只能看见天边的晚霞,那晚霞一块红,一块黄,一块是金色的,一块是灰色的,一块是粉色的。我们依然躺在摇椅上,等着晚霞慢慢消失……
乡下人家的生活,是惬意的,舒适的,所以我很喜欢住在乡下。