站在石夫人山的脚下,抬头一望,映入眼帘的,是山明水秀的石夫人山。现在是早晨,倒也清静,我一个人走在山路上,总觉得有些不一样的地方。看看周围,哦,是山路变得干净了。心突然咯哒一下,“难道是她?”……
思绪飘浮,那一天,也是早晨,却是寒风刺骨。我走在半山腰上,看到了一个老奶奶,她的衣服很是单薄,上面有几个补丁,裤子也褪了色。她那单薄的身体,在怒风之下显得摇摇欲坠。她手上拿的是什么?我定睛一看,不由得大吃一惊,她正拿着夹子和塑料袋。看着那塑料袋中占有半壁江山的垃圾,我的心中又是一震。我的脚步不知为何,放慢了下来。我慢慢地走,慢慢地看着老奶奶捡垃圾。她弯下腰来,又挺起来,再次弯下,再次挺起,不知这样重复了多少遍……突然,我看见了在老奶奶的不远处,一位年轻人竟随手把手中的牛奶瓶丢在了草地上,那么随意,仿佛是理所当然的。一股怒气涌上心头“老奶奶在这么辛辛苦苦地捡垃圾,你却随手丢垃圾,怎么可以这样!”正想冲上去说那年轻人,可老奶奶却先冲上去了,她叫住了年轻人,说:“小伙子,你都这么大了,怎么还 随手丢垃圾呢?你要知道石夫人山也是我们温岭的一道风景,你这样随手一丢,不就把这道风景给抹上污点了吗?如果外面的人看了,说不定还 笑咱们温岭人没教养呢!”那一位年轻人红着脸,如同被父母教育了一样,连连点头,拿着牛奶瓶走了。
在那年轻人走后,我不由自主地走向老奶奶,看到了路上有垃圾,我立马捡了起来,给了老奶奶。“谢谢你帮我捡垃圾,小朋友。”我一听:“没什么,老奶奶,您为什么要在这里捡垃圾呢?”“两年前,我来这爬山,发现这一座山上有这么多垃圾,觉得这样多不好啊,石夫人山怎么可以有垃圾呢?”我听了老奶奶的话也连连点头。“所以,我这两年来一个星期来这两三次,既保护环境,又锻炼身体。小朋友,奶奶我没什么文化,也不会说什么大道理。”这时,奶奶的深情凝重了起来,“但我知道温岭是咱们大家的家,我们不可以把它弄得不好看,对吧。可是,就算我这两年来这样捡垃圾,还 是会有人来乱丢垃圾,垃圾怎么也捡不完,哎,要是每个人都爱护环境就好了,那该有多好啊!”奶奶的语气十分沉重,“好了,我要走了,再见,小朋友!”奶奶向上走去。我看着她的背影,略微弯曲的脊背竟显得如此高大。她渐渐走远,与石夫人山融为一体。我的心中十分温暖,似乎天气也变好了……
我回过神来,突然有一种神奇的力量牵引着我,我飞快向上跑,看见了!有一个人在捡垃圾,我仔细一看,不是那位老奶奶。可这场面怎么这么熟悉,仿佛哪里见过,弯下腰来,又挺起来,再次弯下,再次挺起,不知这样重复了多少遍……我的泪水突然涌了出来……