坐上桂林的游船,看着脚下清澈见底的溪水,望着眼前正与高山打交道的夕阳,轻轻地闭上了眼睛,沐浴着阳光的洗礼……
转眼,所有的山水仿佛都镀上了一层金色。这像是来到了仙境,而不是在人间。我似乎飘了起来,金色的阳光照耀着全身,与大雁赛跑,和鱼鹰捉迷藏。这时,一只蝉停在竹筏上,“知了,知了!”那优美的音韵把我带入了山里的世界。
十几丈高的山拔地而起,这些山既有一峰独秀,也有三五峰峰峦起伏,加上夕阳的衬托,便成为一场天然的舞台剧。况且这山“神”似而“形”不似。有的浩气长舒,有的亭亭玉立,像一个个从水中蹦跳而出的野孩子。
“知了,知了!”灵泉般的声音,瞬间将我带入水中的世界。
浅水中的沙石,如同一些调皮可爱的孩子,一会儿放出“烟雾弹”。一会儿风平浪静,玩得不亦乐乎。深水中的大卵石,则如同一位默默无闻的老爷爷。啊,“石爷”,你在这水下待了几十年了吧?你给多少动物安了家,潺潺溪水流向远方……岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你依然如旧。
水面上一下子变得十分幽静,远处,夕阳正在缓缓地下降,水面顿时变成了一块修这花纹的黄布:尖峰变成了摇摇欲坠的巨石,鱼儿变成了活泼灵动的仙女……我置身于这幅巨画中,不禁被大自然的鬼斧神工所折服。
我好似忽然懂得了一个道理:想要与大自然交朋友,你只要尊重大自然,友好相处,它便是你最真挚的朋友。
一阵山风吹来,云雾向山边飘来,渐渐合拢,霎时环绕了四周。所有的景物、色彩,与雾融为一体,变得朦胧,变得柔美……这盈盈的雾,在山水间飘动:山披上了一件参议蝉翼般薄的披肩,水穿上了一件透明凄凉的外套。雾像一曲无人弹奏的音乐会,轻轻吹来,如此优雅,像极了一位气质非凡的窈窕淑女。
慢慢地,慢慢地,雾散了,夕阳下山了……竹筏之旅结束了。我向那独一无二的桂林山水挥了挥手,坐上汽车,踏上回酒店的征程……
回去的路上,我想以后有机会一定要再去几次桂林,因为它是我的朋友!