一直以来,我对绿豆发芽的过程很好奇,很想尝试一次这样的观察实验。于是,这天一大早,我和妈妈就去市场上买绿豆,我们挑了一些胖胖的绿豆,希望它们更容易发芽。
回家之后,我就把绿豆放进了精心准备的玻璃杯里,杯底铺了一层白棉纸,再加入一点水。豆宝宝们懒洋洋地躺在小床上,可舒服了!开始,绿豆小小的、绿绿的,我用手轻轻地摸了摸,它们的身子圆圆的。我闻了闻,闻到了一股淡淡的清香,仿佛能让人忘掉一切,消除疲倦。
到了晚上,绿豆变得大了些,有几颗喝饱了水的小绿豆看起来饱胀得马上要破裂似的。我突然发现,每颗豆子上都有一粒白色的小东西,我好奇地用手拨了拨,它都掉不下来,外婆笑着说:“这是豆子的芽儿,你可别把它弄断了。”
第二天早上,我迫不及待地跑去看绿豆,发现它们都把绿色外衣的拉链拉开了,露出了雪白的肌肤。从白肚皮里冒出了一星半点的嫩芽,好像在使出浑身的力气破壳而出呢!
到了第三天傍晚,小嫩芽已经悄悄地探出了脑袋,仿佛正在窥探这个世界的新奇。这时,我才发现这就是绿豆的叶子。芽儿渐渐长大,没想到,一夜之间,它们不仅冒出了整颗脑袋,还长出了长长的身体。我用尺子量了一下它们的茎,大概有两厘米左右。它们的小脑袋由两片黄中带绿的“肉片”组成。小脑袋中间还长出了嫩绿的剪刀状的叶子。
豆芽的生长速度很快,又过了两天,它们好似一个个亭亭玉立的少女,扭着细长的腰,正在展示美丽的舞姿呢!我把她们抱到了阳台上,我想,她们应该也会跟其他植物一样去拥抱阳光吧!