周瑜嫉妒诸葛亮比自己有才干,让诸葛亮在十天之内造十万只箭,诸葛亮说只要三天,并立下军令状,周瑜很高兴。
周瑜故意让工匠拖延时间,材料不准备齐全,可知诸葛亮请鲁肃借自己二十条船,每船配三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草靶子,并让鲁肃保密不让周瑜知道,鲁肃回去并没有说借船的事只说他不用翎毛、胶漆这些东西,周瑜十分疑惑。
第 一天和第二天的时候都没有动静,直到第三天四更时诸葛亮把鲁肃请到船里一道去取箭。诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,船头朝西船尾朝东一字排开。这时 候大雾漫天,船已靠近了曹军的水寨,又吩咐士兵擂鼓呐喊。鲁肃很吃惊,诸葛亮却说曹操不会派兵出来。果真曹操听到呐喊声并没有出兵只放箭。诸葛亮又下令将 船头朝东,船尾朝西继续受箭。天渐渐亮了雾还没有散。船上插满了箭,诸葛亮又叫军士齐声呐喊,接着二十条船满载而归,曹操知道上当了,可这边的船顺风顺水 已经驶出很远了。
二十条船顺利到岸,鲁肃给周瑜讲了事情的经过,周瑜只好自叹不如。