孔融让梨之后,整个家里都十分高兴,不停地对外宣扬,自己有个儿子,叫孔融,不要吃大梨,把大梨让给哥哥弟弟吃,只吃小梨!
有一个亲戚听了,连忙跑到电台告诉那些主持人、记者们,正在苦苦找材料的记者自然是不亦乐乎,连忙叫人扛着摄像机去采访:“孔融先生——当然现在该说孔融孩子,您为什么要把大梨让给别人吃呢?自己只吃小的呢?大梨有什么不好的呢?”记者一来到,就向孔融连放了三炮。
孔融不耐烦地说:“因为我觉得哥哥大,所以要吃大的。弟弟小,我要让着他们啊!大梨有什么不好的!”
记者听了,想:多好的小孩啊!不上电视就可惜了!次日,他就去电台报告孔融的回答和表现。电台连忙把他们拍的视频播放。就这样,孔融一夜之间成为了一个“名副其实”的名人。
从此以后,电台的人天天来采访,这还不算什么,孔融家的电话常常都不能用,每天几十个,甚至几百个电话,不停地询问细节,然后在网上发表,孔融已经红到那些天王天后的地步了。孔融的父母因为有钱赚也不阻拦,任儿子走来走去。还把家里都给装修得焕然一新。过了几天,孔融收到了一张邀请函,上面只注明来一个拍摄场地,原来,有人都想要把孔融让梨的经过拍成电视剧、电影了,孔融来到那里,摄像头对准了他,哪知他却说:“我再也不想让什么梨了,我只不过是把大梨让给别人吃,这有什么错吗!还不停地拍我,采访我,我宁愿做一个不懂得谦让的孩子,也再也不要让什么梨了!”这一说,导演愣了,而那个亲戚和他的父母呢?他们都傻眼了。