期待已久的做月饼活动开始了,老师们已经准备好了做月饼的工具和食材。中秋节能亲自做月饼真是美妙极了。但是,摆在我们面前的材料怎么才能做出好吃的月饼呢?我静静的在旁边思索!
做月饼之前,水晶老师给我们讲了很多关于中秋的知识。其中讲到月相知识让我听得津津有味。农历初一这一天人们在地球上是看不到月球,这一天称为‘新月’,过了新月,在西方天空出现一丝钩似的月球,叫‘蛾眉月’。随后,到了农历初七、初八,我们可以看到半个月亮,这一月相叫‘上弦月’。当地球运行到地球背日方向,即农历十五、十六、十七,我们就能看到一轮圆月,这一月相叫‘满月’……
紧接着就是做月饼了,首先将牛奶、猕猴桃汁、胡萝卜汁分别倒进熟的糯米粉里,我们八个人一组,刚开始大家都争先恐后的和面,但和面太费劲了,老师说要把面团和得Q弹才行,所以大家就轮流着来,直到捏起来感觉软软的有弹性。然后准备月饼陷,将事先准备好的豆沙馅分成若干份,每份15克,也就是说一个月饼的馅是15克。将面团分成40克每份。后面的工序就非常关键了,把面团捏成扁扁的似小碗状,将称好的豆沙馅放在饼皮中间,然后将饼皮包在豆沙馅的外面,做成类似包子形状。最后一道工序就是把饼皮包好的馅放入模具中轻轻地挤压,漂亮的月饼就做出来了。
我把做好的月饼用包装盒包起来,看上去简直和超市里卖的一模一样。拿回家,让家人们都尝一尝我做的月饼。
小小月饼师祝大家中秋节快乐!