我家楼下草坪中的一块石头下有一颗野花种子发芽了,长了一个可爱的苞,粉粉的、嫩嫩的,很惹人爱。想不到,在这被石头压制住,阳光又少,养分也不是很充分的地方也能有植物生存下来,真是让我大开眼界。
我每天上学都从它身旁走过,慢慢地,它越长越大,虽然被石头弄得歪歪斜斜,但也感受到它生命的脉搏在强烈地跳动。随着时间推移,花苞从粉嫩变成绿色的了,使人看了越来越感到清新。
天有不测风云。傍晚,突然下起了暴雨,雨被风刮着,打在玻璃上“啪啪”作响。我不禁为楼下那株的幼苗担忧。虽然是在两幢房子中间,但在这么大的风暴中,什么东西都会被肆虐的,何况它还是孤单地长着。在好奇心的驱使下,我抓紧了伞下楼去看幼苗。
只见它被风吹得四处摇摆,柔弱的叶面任由雨点拍打,随时都有可能被风雨打趴在地上。我想去救它,为它搭个简易的庇护所,但我不能,不能违背这残酷的自然规律。
过了好久,雨才停。我想那可怜的幼苗肯定是活不了了――所以,我又走近去看它――恹恹的,毫无生机,我的猜想被我验证了。
让我吃惊的是:过了几天,它又变得有活力了,它活过来了!并且在这暴风雨的摧残中,又>长大了许多。我似乎也明白了人生中的一些道理。
不久,它开花了。我欣喜万分,花开得多美啊!开得多艳丽啊!这是自然之美,这是精神之美。
罗曼·罗兰曾说:生活中处处都有美,关键在于你有没有一双善于发现美的眼睛。是啊,但愿我们都是有心人,能感悟到生活之美。