放学了,我回到家中,妈妈见了说:“快去写作业,六点之前写不完,就别吃饭了,饿着吧,谁让你每天磨磨蹭蹭的!”我一声不吭地背着书包回到自己的房间,轻声说:“天天写作业写作业,我都快累死了,真想痛痛快快玩一天那!”但作业明天总是要交的,我也只能硬着头皮开始做。
我打开作业本一看,立刻后悔了,因为我早上听课时一直想着玩,心不在焉地过了一上午,谁知早上说的全是重点难点,考试作业上都会出现相关问题,自己却都没听,现在后悔又有何用。我翻翻书,思考了半天也才写了一丁点儿。这时我那名叫拖拉的老朋友又来找我了,他跟我说,我如此辛苦应该中途休息一会,放松一下。我听了他的话,一会看看天,一会玩玩激光笔,可真有趣啊!
正当我玩得不亦乐乎时,却看见一本从来没见过的书。我打开这本书,发现这本书没有任何字时,书突然发出了一道诡异的紫色光将我吸入了书中。
“呃,啊啊啊啊——”
我才没叫几声,便昏了过去,什么也不知道了。
等我醒了,发现还在家中。嘿,这可真怪,只听说过被什么东西吸进去后会到别的星球或地区去,没听说过会留在原地的,这是什么情况?
我正这么想着,咣的一声,房门被打开了,妈妈阴着脸站在门口,“又在学习了是吧?”妈妈问,咦,这么说是不让我写作业了?“让我玩?”我试探地问道。“当然,不让你让谁啊,你自己看看人家邻居小朋友XXX,别人问他为什么不去学习一会儿放松下,他说‘学习使人落后’你不知道吗?他一天到晚在用功玩而你只知道学学学,也不会取长补短!”妈妈说“快去玩!”我高兴地捧着足球出去找小朋友了。
在踢足球时,我三心二意,一是因为妈妈今天像变了个人似的真奇怪,二是因为如果事情再按照这样发展下去,作业一定完不成了。黄昏来临,我捧着球回家,敲开了家门,妈妈说:“谁让你回来了,饭还没烧好,再去玩!”话音刚落门便关上了,“开下门啊,我累死了!”我大喊。
一分钟过去了……
两分钟过去了……
门还是没开。
我只好走到小公园荡秋千,许多人看着我小声说着什么:“那个小男孩……用功……玩得棒……你,每天只知道……学习……”
这个世界是怎么了??
晚上,我在床上辗转反侧,决定晚上等妈妈睡着后起来写作业,总不能空着吧。
午夜一点,妈妈睡着了,她总是这么晚睡觉。我坐在书桌前,发现那本曾吸我进去的书上有几个字:
这不是你要的生活吗?
这几个字歪歪扭扭,特别难看,但它却告诉我一个人生中十分重要的道理,那就是,凡事都要有个度,超越了这个度就会使人疲惫或事与愿违。
当然,最后书还是送我回家了。
回家后,我认真完成了作业,无论在学校还是在家里我的表现和以往截然不同,因为我终于知道我想要什么样的生活了。