太阳的作文
昨天看电视,又听到了那首脍炙人口的歌曲——《草原上生气不落的太阳》。
太阳,是世间万物的象征,神圣而不可亵渎。
太阳,在每个人心目中大概都有不一样的解释,可谓一千个人就有一千个哈姆雷特。但是,在每个人心中又有一个共同的太阳——梦想。
没有梦想的人是可悲的。因为没有梦想,他的内心是不完整的——他缺少了照亮心灵的太阳。
太阳是唯一的,而梦想未必需要唯一,但是需要你为之奋斗的梦想却必然是那个最贴近你的,太阳升起的过程,便是你为梦想奋斗的过程。颇有点“弱水三千,只取一瓢”的意味。
选择恰当的梦想,正如调整太阳阳光的强度一样,十分重要。
若你挑选的梦想,虽然宏伟但过于庞大,如果没有贵人相助这类不靠谱的好运气就难以实现的话,就好比太阳的阳光过于耀眼,紫外线超出了正常范围,人体是承受不了的。
那么谨慎一点,挑选一个自己不需要费多大力就可以实现的梦想,如何呢?当然,如果你是把那个靠谱着调的大梦想拆分成一个个容易实现的小梦想来完成的,那么自然可以达到预期效果。倘若你只有这样一个小梦想,就好比太阳光有是有的,而且也很明亮,但是就好像下雨后的阳光,过于柔和,缺少一份属于太阳的的刚强。就算退一万步说,我们暂且不论这阳光的质量如何,单纯的从个人的角度来说,谁不希望有一番作为呢?这样渺小的梦想,对于一个心怀壮志的人来说,无疑是杯水车薪,有,还不如无。
适当的梦想,决定着你内心太阳的质量,决定着你内心的阳光是否温暖而无灼烧之感,温柔而无柔弱之说。
那么如何选择恰当的梦想呢?
最重要的一点,便是要立足于自身的实际。如果你是一只小蚂蚁,就不要把自已想象成一只大象,让自己过多的去承受自己生命无法承受之重;如果你是一只大象,就不要老以为自己是一只蚂蚁,让自己承受这轻的都快要没有的重量。其次还要确立自己的目标。梦想必然与目标息息相关,为了这样一个目标去奋斗的过程,便是为梦想而努力的过程。
那么,升起心中太阳吧,它一定明亮而温柔,如同你的梦想一样,迸发出无尽的可能。