太阳系作文
在茫茫的宇宙中,有一个星系叫做银河系,而在银河系里面还有一粒微不足道的“灰尘”太阳系,这个太阳系就是我们人类生活的大家园所在地。
太阳系十分巨大,直径约有两光年,如果开着小汽车穿越太阳系,至少需要走好几百万年,就算开着宇宙飞船去也要飞好几万年。太阳系最外面的是起到保护作用的奥尔特星云,穿过奥尔特星云往太阳系里面进发,则是一个环状的柯伊伯带。再里面则是具有众多小行星的小行星系,而紧紧遍布在太阳周围的则是八大行星,它们众星捧月般地围绕在太阳边。
太阳是一个巨大而炙热的气体星球,它的体积约为地球的130万倍,太阳表面有6000摄氏度,核心部分则有几千万摄氏度,太阳最外面的部分叫做日冕层,再往里面一点则叫做色球层和光球层。当然太阳的温度也有冷有热。所以在宇宙中看温度低的地方就像黑子一样,被叫做“太阳黑子群”。太阳核心部分则像有千万个原子弹同时爆炸一样,一直在起热核反应。
太阳的八大行星分为三大类,分别是类地行星、巨行星和远日行星。
类地行星分别是水星、金星、地球和火星。由于水星肉眼看上去一片白茫茫,所以古人称它为“水星”,其实它上面一点水也没有,而且它早晚温差极大,白昼时它的表面温度是500多度,而夜晚就是零下173度左右,根本不可能有生命。由于金星肉眼看上去金灿灿的,所以古人叫它“金星”,当然它还是中国人早上的“启明星”、夜晚的“长庚星”,中国神话传说它是仙人太白金星的真身。金星还被称为除了月亮之外第二亮的星体。由于火星上面红通通的,像是燃烧了熊熊大火一样,所以古人叫他“火星”。而地球是在太阳系中唯一适合人类居住的星体。
土星和木星都是巨行星。木星是太阳系中体积最大、自转最快的行星,是距离太阳第五远的行星,它的质量为太阳的千分之一,是太阳系中其他七大行星质量总和的2。5倍,占所有太阳系行星质量的70%,它共有79个卫星。土星的外形则十分漂亮,拥有好看的光环,它拥有82个卫星。
天王星和海王星都叫做远日行星。天王星有27颗天然的卫星,它们像项链一般挂在天王星的脖子上,它有11圈光环,仿佛带了18条围巾一样;海王星有卫星14颗,共有五条光环。
彗星是太阳系中一种美丽的星体,她和她那明亮的“长发”一起快乐地在太阳系中穿梭。中国古代还把彗星叫“扫把星”,由于人们认为看见彗星就会带来灾难,所以称他为“扫把星”。
朋友,这就是人类的大家园所在地太阳系,我们一定要从小学习宇宙的知识,长大后才能更好地探索宇宙的奥秘。