太阳的作文
地球上总是昼夜更替,斗转星移了千年的太阳和月亮无意间碰面了。
月亮一见太阳,便招来一朵乌云遮住了自己的眼睛,皱眉抱怨道:“唉,你别总那么亮堂,这么骄傲又有何用?”太阳一听不高兴了,刻意放出更刺眼的光芒,回击道:“我说是谁呢?原来是如此渺小的一颗卫星,你是不是嫉妒着我拥有生物赖以生存的阳光和庞大的身躯。”
月亮从不喜欢被别人看轻了,语调略带刻薄地反问:“古代文人墨客皆喜赞美我和我的夜晚,‘明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。’‘明月几时有,把酒问青天。’‘人生如梦,一樽还酹江月’等等,不都是对我的啧啧赞叹。”太阳立刻被气得火上眉梢,却碍于面子不敢叫停,思索数秒后又脱口而出:“古人虽未留下多少赞美我的诗句,但口口相传了很多有关我的故事,如‘夸父追日’‘后羿射日’的,况且有阳光的地方才会生机勃勃,百花争艳,夜里怎么会有这样的美景?”
自大的月亮不屑地哼道:“说到神话故事,有关我的也不少,嫦娥奔月,玉兔捣药,吴刚伐桂等,这些就是最好的证明。而谈到美丽的景致,你也逊我一筹,夜来香和昙花都在夜晚开放,古人有云’昙花一现‘,不仅说明昙花开花时间短,且为少见的美景。夜空上除了我还有不计其数的繁星,构成无数星座,北斗星就常常在夜间为迷路的人指引方向。”
太阳的怒火直往上冒,它的头顶上似乎都要冒烟了:“自视清高,你哪有自己所说的那样了不起,白天能给人带来温暖和光明,黑夜呢,不都是这样寒瑟瑟的。”月亮心中掀起了惊涛骇浪,表面却装作十分淡定:“何出此言,夜晚虽冷,却是可以令人沉思的时间,同时也是最能令游离故土的人满怀思乡之情的时间。而你呢,永远都是一个模样,我有朔月、望月、朔望之称,现在人们也给予我新的称呼,娥眉月、上弦月、残月等等。”太阳还没来得及喝出,月亮便说:“且慢,夜晚已来,我先走一步。”说罢便脚踏星光拂袖而去。
年年复一年,谁知道以后日与月还会不会再争吵。