当你眼前阴云密布,当你感到心灰意冷时,请往心底瞧一瞧,有束阳光正冲你笑呢。——题记
某个下着雨的灰暗的冬日清晨,刺骨的寒气把我困在了被窝里。百无聊赖中,我随手抽了本床头书架上的画册,想祛除心底泛起的冷意。第一眼就瞅见封面上那幅不朽的名作——凡·高的《向日葵》。
果然是以太阳命名的花朵!它浑身沾满了法国南部温热耀眼的太阳气息,活力从每片灿烂的金黄色花瓣中流淌出来,充实而饱满。凝望着它,你仿佛能感受到初夏时蝉鸣的聒噪、荷花的清香以及抚摸你双颊的暖烘烘的风……
我能明白凡·高倾注于每一笔的欢悦,但我也深深意识到,凡·高太阳般绚烂的背后,有着混沌迷茫的黑暗。
凡·高并不是生前就名满天下。实际上,他的所有光芒都是在他死后才突然绽放出来的,而在此之前,困惑、抑郁、绝望以及无法得到理解的孤独,甚至一度占领他心灵与精神的疯狂,成为凡·高生命中挥之不去的噩梦。但当人们将目光投向他的画作——《向日葵》时,那当中有一丝一毫悲怆的色彩吗?没有,丝毫也没有!
是什么力量在推动凡·高的画笔呢?是什么让他从未放弃,反而把他生命中最黑暗的一面转化为如此精妙绝伦的光辉呢?我突然怔住了,我想到了自己。也许我还没有面临凡·高那样的处境,没有那么痛苦地挣扎过,当我面对眼前的困境迟疑时,我知道总会有沉在心底的某些东西浮上来——也许是某次考试失利后,母亲安慰我时那熟悉轻柔的声音;也许是上次运动会,我与决赛失之交臂时同伴拍在我背上那激发信心的一巴掌;也许是那次徜徉在异国的街角时,陌生人冲我微微的一笑……它们是我的阳光!来过,并且永驻心底的阳光,一片片聚合起来,照亮眼角的阴霾。我、我们的凡·高,乃至世界上任何一个人的心底,都曾沉淀过这种温暖的东西。
目光再次游离于《向日葵》那明亮的深处,我好像看见了在颜料丛中忙碌着的画家的画笔与他炯炯有神的目光。我笑了。
今天,我也要为了那沉淀在心底的阳光而努力!