心中太阳作文
有个成语叫:目光如炬。然而,在我生命中,你的目光,如太阳一般。
都说在成长的道路上,父亲伴左右而行,而你不然。课业上有困难是常有的事,但我从不奢望从你那儿得到什么。你双眼炯然盯着我,头微微一歪,浓眉一挑,目光中透露出“关我什么事”的意思,这是你一贯的反应,正如那一轮冷月,事不关己,高高挂起,对此,我无可奈何。
时光在奔跑的年龄里,游走的风景也只是瞬间经眼又不经心的点染。儿时撞破了头,最初的疼痛这样猝然来临,疼了好久,最后是痒的钻心。那个时候,你没有抱我,没有哄我,只是说,男孩子,磕磕碰碰也是正常。
我以为你对我从来漠不关心,然而当我从车上摔下来,脸着地后,你那双目瞬间就红了,本来就不大的眼睛因眉头紧皱而更小,但特别有劲,眼皮儿扑棱棱直眨巴,却一个劲儿冲我说:还好,还好。去医院的路上,像是掩饰方才的失态,你一直埋怨我不小心,却不停狠狠地捶自己的大腿。
“完了,你儿子要破相了。”我沮丧地说。
“不会的,”他不紧不慢地说,“你脸皮这么厚,伤不到的。”他半笑地转过头去,而我分明看到,眼角闪烁的,有如冬日暖阳的温情与关怀。
再一次,是我和别的孩子打架,把人家打伤。孩子家长要我父母来,我说家长不在,本来,他们已经相信了的。你却不知从哪儿听说,赶来向别人道歉,把我拽走。回家途中,你没有动手,没有言语,只是那目光,有些怒气,有些严厉,有些似三伏的太阳,微微刺痛。我也黯然,脚步愈沉,只觉芒刺在背,许多伤疼在心中。
在年少之际,一直想有一处你目光不及之处,但我渐渐发现,你双目威力无边,总能找到我。
你的目光就这样看着,一如太阳就这样照着,静静地看我跌倒再自己爬起,从不伸手托扶,但我仰首,总能看到温暖与希望。
于是,我不再害怕,是因为,我心中有太阳。