太阳的作文
是孩子的第一任启蒙老师,这句话在我的脑海里深深的扎了根。小时候我对这句话并理解,很不以为然,直到我走入了社会我开始看到了那些优秀的人和他们的父母,我开始对这话深信不疑。我记得有一位老师说过,你和家庭的关系就是你和这个社会的关系。而我也调查过那些抱怨社会的同事朋友他们大多和家里关系并不好。当然我不是在指责我的父母,他们虽然不优秀但他们把最好的都给了我们,可能他们的教育方式不对,但他们是无条件爱我们的人。
其实我不过二十出头,但我的心理年龄却跟身理年龄十分的不符,大概是出社会早的原因,我比同龄人少了一些活泼,多了些阴霾,我对很多东西都失去了好奇心,宛如行尸走肉,所以我决定自我拯救。
喜欢小动物大概是每个孩子与生俱来的爱好,而这些爱好会被个别家长扼杀在摇篮里。用小动物细菌多,会咬人,或者妈妈害怕这样那样的理由。而我从小在一个没有小动物的家庭长大,长大的我对养小动物或者跟小朋友接触有点不知所措。其实我的内心非常喜欢小动物和小朋友,可我不知道怎么和他们相处。我决定开始我的自我拯救计划。
大年初三的早上,我把前一天晚上跟邻居奶奶要的兔子接回了家。看着这两个小小的家伙我有点手忙脚乱。我上下打量合适做窝的筐子,最后在一堆很久不用杂物里找到一个以前用来装鸡的筐子,开始我还怕他小了,把兔子放进去的时候才发现这筐子还挺大的,也算是给它们了一个小家。
我在菜地里给它们摘来些青菜,然后就蹲在旁边开始观察这这两只兔子,以前总听人说兔子的眼睛是红的,对兔子的认知来自于图片和别人的口述。今日一见果然兔子的眼睛是红色的,我们仔细观察就会发现其实红色的是兔子的瞳孔,映红了眼白。它的嘴巴老是一动一动的,不止在吃东西的时候,我不由自主的伸手想摸它们,它们就惊慌的抱团躲在角落,大概是今天受惊了吧,我收回手,决定给它们一点时间,于是我每次经过那,都会驻足看一会,放点草给它们。我想这也是增进感情的一种方式吧。
到了第三天,我把它们放在花坛里,任它们到处跑。它们吃草的时候会用眼睛盯着我,好像只要我一有动作它们随时准备逃跑一样的,我不禁有些想笑,我就一直坐在花坛前晒着太阳,时不时偷偷瞄一眼它们,太阳很大的时候它们会躺在菜下躲阴凉,在没有阳光的地方兔兔的眼睛又不是红色了,瞳孔是黑色的,眼白跟人的眼白一样,只是没有那么白,心理甜甜的其实,好像发现惊天秘密的孩子。
日落西山,我又把它们带回了小窝。
这是我自我拯救的第一步,找回我的一点点童真,放下对这世界的防备。我们无法彻底剔除原生家庭带给我们的影响,但我们可以自我改变,择其不善者改之,其善者从之,可能我们无法认同上一辈的那些生活习惯但是我们无法否定那些他们交给我们的诚实,善良。有人说幸运的人一辈子都会被童年治愈,而不幸的人一辈子都在治愈童年,我想说童年只是我们生命的一小部分,生命的中的很多选择的机会还是在我们自己的手里,从任何时候开始都不晚。