每每暑假,都要在老家呆上几天,只为有机会独享绿草、蓝天和白云。搬上爷爷的靠椅,找一块寂静无人的绿草地,半躺其上,仰望蓝天上变幻多彩的行云,竟给我带来了无限趣味。
蓝天映衬下的云,集结了山的磅礴、鸟的灵动、水的清秀……。有时,它如千军万马般气势恢宏,令人惊讶它的魄力;有时,它如出水芙蓉般玉洁冰清,让人怜惜它的美丽;有时,它如天鹅浮水般自由自在,让人钦佩它的高傲。
云的美远不止这些,盯上一片云,合上眼,将自己置身其中,则就是另一番趣味了。不一会儿,思想已经跑到了十万八千里外,意想着自己驾云遨游穹宇的洒脱。许久,睁开眼,又会发现刚才看到的云,已经失去了先前的形态,而变成了另一个样子。你不必惋惜,就如刚才一样,发挥自己的想象,又勾勒出可以与前面一个联系的故事。如此反复,日落之后,美美的回忆一番,你会惊异于自己创造的故事竟是如此奇妙,甚至名家名作也无法与之媲美。
身卧绿草间,仰望蓝天上,我的思想腾着云,驾着雾,抛开束缚,自由自在地翱翔于无涯的时空。