天空的作文
在农历的天空下,依然十里飘粽香。
每到端午节,我便想起外婆亲手包的粽子,那软糯黏的滋味,那温暖的滋味,那带着外婆爱的滋味。
外婆一直生活在农村,虽然不会做什么精致的菜,但却有做点心的好手面。小时候住在外婆家,她总是做好美味的点心给我吃。
她最拿手的便是粽子。我总是看着她亲自淘糯米,洗粽叶,包粽子。她包粽子的时候脸上总是盈满笑意,粗糙的手指却灵巧的舞动着。她拿起两张粽叶,娴熟地把它们卷成一个小漏斗状,填上一些糯米,放上一个红通通的咸鸭蛋黄,还会放上几块腊肉,花生之类的,都是我爱吃的馅。再放上一些糯米,最后再用一张粽叶封口,熟练地用线包扎起来,不一会儿,一个三角形的,绿莹莹的粽子便包好了。待到小竹篮里的粽子快要堆满的时候,我总是在一旁不住的咽口水。一身碧绿,一根白绳,一股清香,这粽子实在是太诱人了。外婆这时脸上的笑容更盛了,原本额前细密的汗珠好像一下子消失不见了。这时,她就取笑我说:“你这只小馋猫!”然后伸出沾了水的手指在我鼻上刮了一下,接着呵呵呵地笑了。
我撅撅嘴,丝毫不恼,只盯着沸水中的粽子。粽子出锅端上桌,那个味儿,和着粽叶的清香,糯米的优香和夹杂在糯米里腊肉、蛋黄的浓香在空气中飘荡,沁人心脾。我早已迫不及待地翻动碧绿的粽子,抽出白绳,剥开层层粽叶,露出那金黄色的糯米,掺和着那金色的蛋黄、大块的腊肉。放在嘴边轻咬一口,随着那一丝丝一缕缕幽香一同舒展开来,充溢在唇齿间的糯米香,触上舌尖的蛋黄粒,缠绕齿间的腊肉丝,那滑入咽喉的细软糯米那是盛开在味蕾上的温暖,是绽放在心头的甜蜜。我吃得津津有味,不时还砸几下嘴,惹来外婆的嗔怪:“瞧你吃的,美上天了都!”
如今,外婆的脸上早已爬满了皱纹,双手也不再灵动,腿脚因为有恙而不方便,但笑容宽厚而又温暖。多么希望岁月能够停留,时光能够永驻,让外婆永远不再老去。
在农历的天空下,每每想起我的外婆,她满脸的慈爱,笑容里的温暖、宽厚,分明是我童年里最温暖的记忆。