清晨,我睁开惺忪的睡眼,推开窗——哇,一片乳白色的世界!眼前乳白色的轻烟缓缓飘动,渐渐汇聚成一个和我一般大小的人形。
“你好,我是雾姑娘!”这个乳白色的轻烟小人竟然开口说话了!“你想参观我们雾的世界吗?”雾姑娘又问我。
“当然!”早就听不少文人墨客说雾的世界如诗如画如仙境一般,我当然迫不及待地要见识一番。
只见雾姑娘伸出一只手朝我轻轻一挥,我的身体顿时轻了起来,好像在向上升,越升越高。天啊,我这是飞起来了吗?我有些紧张,不觉握紧了拳头。不过,我告诉自己,我可是个小男子汉,不就是飞起来吗?有什么好怕的!慢慢地,我又感觉到朦朦的湿气扑面而来,脸上轻柔的绒毛似乎都不堪承载,盈盈笑倒。睫毛伴着轻柔的水珠,清凉的感觉润到心底,好舒服!
这时,雾姑娘拉着我,叫我往前看。
我抬头一望,不远处的山上,有好多美丽的小雾人!有的在山间歇歇停停,好像在追逐;她们有的手拉手围成一圈,好像在跳舞……仔细一看,她们围着的是一座高耸的塔楼,那山不就是我们威海的仙姑顶吗?!山峦迭翠,莽莽苍苍,雾姑娘们好像给仙姑顶披上一层薄薄的轻纱,又如袅袅的轻烟,又如轻盈的羽衣,真是如同仙境一般。
“咦,那边怎么还有橙色的?”彩色的雾我从来没见过,她们的世界一定更美丽吧!我拉着雾姑娘朝西北方向飞去,要一看究竟。
来到橙色的边缘,我却被眼前的一切惊呆了!这个橙色的怪东西就像一个大怪物,面目狰狞。他身下的城市就像是被捕的兔子任由他宰割。他大手一挥,无数小小的颗粒就争先恐后蹿向人间。我想知道它们的去处,雾姑娘告诉我:“它们会竭力寻找一切机会钻入人的呼吸道,危害人们的身体健康。”
“啊!你们雾的世界为什么不阻止他!”
“你搞错了,他和我们可不是一类的。我们是雾,他叫霾。我们是浮游在空中的大量微小水滴或冰晶,是大气自然形成的,他们可是你们人为造成的一些有毒有害物质组成的!”
“人为的?”危害我们健康的竟然是我们自己,我有点不敢相信。
“嗯!汽车尾气,烧煤烟尘,工业废气,建筑扬尘都是罪魁祸首,都是你们人类自己制造的。现在很多城市都看不到蓝天白云了,雾霾天越来越多,大气污染越来越严重。1952年发生在伦敦的一次严重大气污染事件就造成多达12000人因为空气污染而丧生……”
雾姑娘还在向我介绍雾与霾,我再也听不下去了。想着那烟囱冒出的滚滚浓烟,想着那建筑工地上四处飞扬的尘土,想着那一辆接一辆的各种轿车排出的尾气……不行,我要赶紧回到大地,去告诉人们这一切……
我努力朝地面飞去,可怎么也动弹不了,急得睁开眼,却发现还坐在床上。原来是做了一场梦。