自己的天空作文
每一个人,都有一片属于自己的天空。
——题记
在放学的路上,陶小潜背着一个大书包,垂着头,慢吞吞地走着,长长的刘海遮住了她的眼睛,看不清她的表情。黑压压的云层把太阳遮挡住了,刺骨的寒风卷起地上的枯叶,此时她的心情,一如这般压抑的天气,看不到那温暖的阳光和蔚蓝的天空。
她踢着地上的小石子,内心忐忑不安,她的期末考试,每科都挂上了“红灯”,该怎样跟妈妈交代呢?不知不觉已经到了家门口,进了门,就见到坐在沙发上的父母。母亲接过她手上的成绩单,粗略地扫了一眼,脸上立刻布满了乌云,黑压压的就似外面阴沉的天气,她重重地甩下成绩单,指着她,怒目圆睁:“陶小潜呐陶小潜,你怎么让我这么费心啊?你看看,没有一科是及格的!丢死陶家的脸面了,整天只顾着跳舞跳舞,我告诉你,从今以后,我不准你再跳舞了?”她恨铁不成钢地呵诉着她,一句句刺耳的话冲进耳膜,小潜眼眶一热,压抑许久的泪水,冲出眼眶,狠狠地砸在脚边的试卷上,她弯腰捡起成绩单,一语不发地回到自己的房间,她打开日记本,默默地写下一段话:“我羡慕陶渊明‘采菊东篱下,悠悠见南山’的自得,他拥有属于自己的一片天空,可以在那里悠闲自得地喝酒,赏菊,我多么想拥有属于自己的一片蓝天,能够在那里跳舞,不会有人干预我……”写着写着,泪水再一次溢出来,砸在日记本上。
“小潜。”父亲慈爱的声音在她身后传来,“去吧,总有一片天空属于你的,没人能够阻拦你前进的脚步,只有在那你才能健康成长。”她诧异地回过头,见到爸爸慈祥的笑容,心底泛起阵阵涟漪:“爸爸谢谢你,我知道该怎么做了。”她擦干泪水,在日记本上写下一行字:“我坚信,我一定能够拥有属于自己的一片天空的!”
春节前夕,小区在花园前举行了一次春晚节目,她登上了舞台,一身湛蓝的裙子让人眼前一亮,她轻轻地握着话筒,开口说道:“大家好,今天我表演的节目是《我的蓝天》。”台下的母亲又羞又恼,她焦急地拉着小潜爸爸的衣服直蹬脚,“你说这孩子干什么,这不丢人现脸吗?”话音刚落,优美的音乐奏响,聚光灯打在小潜的身上,台下的观众都停止了议论,望向舞台上的女孩。
她踮起足尖,缓缓地旋转起来,湛蓝的裙摆像一朵牵牛花在阳光的照耀下缓缓绽开,自信的笑容重新洋溢在脸上,她伸开双臂,跟着音乐摆动起来,瞬间化身为一只展翅高飞的天鹅,冲破重重障碍,找到了属于自己的蓝天。舞毕,台下响起了震耳欲聋的掌声,小潜望向舞台下的母亲,见她脸上挂满了自豪的笑容,她忍不住开心地笑了起来。
这,才是属于她的蓝天!
春晚结束后,她在日记本上,留下了一段话:“我找回了属于自己的蓝天了!不是什么东西都能被禁锢,一个人的天空,永远是最宽阔,最美,最自由的……”