从前,有一位名震天下的大富翁,全世界几乎没有人不知道他的大名。他的品格端正,很让人们敬佩和喜爱。而且,他还有三个可爱的女儿。
有一天,他彻底地觉得自己已经变老了,就想把自己所有的财物只留给三个女儿中的一个——他不愿意分家,因为他认为财物集中起来,才能让下一代更加的富有。于是,他给他的三个女儿出了道难题:“你们现在去做一件最高贵的事情,一个月以后再回来找我。”他让三个女儿打点行李,就让她们出门了。
一个月之后,她们三姐妹果然不约而同地回来了。当父亲问起来的时候,最大的姐姐抢先说:“在这一个月中,我干过的最高贵的事,是帮一户人家保管黄金,我非常尽责,最后把黄金原封不动地交还给了他们。父亲说:“你做得很好,诚实守信是你们应该做到的。”二女儿接着说:“我干过最高贵的事是救济贫困山区的孩子们,给他们送去了食物和衣服,让他们不挨饿,而且得到温暖。”父亲接着说“你也做得很好,助人为乐是我们应该做的事。”轮到第三个女儿汇报了,三女儿显得很不好意思,她红着脸说:“我做的事算不上最高贵的事情。那一天晚上,月亮非常的皎洁和明亮,可我却一点也睡不着,于是,我骑着我的马出去走了一下,不知不觉中走到了边,忽然发现了那个与我有不共戴天之仇的仇人,竟然晕倒在离悬崖不到10厘米的距离。本来,本来我可以不费吹灰之力把她推下悬崖的,可是我没有这样做,反倒,我把她救醒了,让她继续赶路。”
父亲站起来,激动地说:“孩子,你做的就是一件最高贵的事情,原谅自己的敌人就是原谅了自己!孩子,一个星期以后,你将会是我巨额财产的继承人!”