有一位老奶奶,家里只有她一个人,感到很寂寞。
有一天,老奶奶自言自语地说:“要是有一棵小树陪伴我,那该多好!”老奶奶的话,被路过的风听见了。风把老奶奶的话带给附近的一棵水蜜桃树。桃树听了,心想:“我能替老奶奶做点什么呢?”
夏天来了,桃树妈妈的娃娃可真多,从绿叶里露出红红的脸蛋,多漂亮哟!桃树妈妈对他们说:“你们都长大了,也都该去安家了,附近有一个老奶奶,她想要一棵小树陪伴她,你们谁愿意去呢?”“我去!”娃娃们都争着要去,桃树妈妈对一个又大又胖的水蜜桃说:“还是你去吧!”那个水蜜桃,高兴得合不上嘴。一会儿,一只小喜鹊飞来了,桃树妈妈对她说:“小喜鹊,我的娃娃要到老奶奶那里安家,你送她去好吗?”小喜鹊点头答应了。
水蜜桃娃娃在离老奶奶窗台不远的地方安了家,那儿的泥土又松又软,水蜜桃娃娃躺在那里,甜甜地睡了。果然,过了几天,水蜜桃娃娃钻出了地面,露出了两片嫩芽儿。老奶奶高兴地说:“小树真的来给我做伴了!”
过了三年,小桃树开花了,粉红的花,像天上的彩霞一样美丽。盛夏,小桃树举着一颗颗水蜜桃,拽着老奶奶的衣袖,要让她尝尝鲜!老奶奶笑了,笑得嘴都合不拢了。
有一天,一只小麻雀落在小桃树上。老奶奶说:“小麻雀,不要走啦!给我唱支歌吧!”小麻雀说:“我的歌儿唱得不好听,我去给你叫唱歌唱得好的鸟儿来,好吗?’’老奶奶高兴地点点头。小麻雀找到了孔雀,孔雀召集鸟儿们进行一次“唱歌比赛”,为老奶奶选拔优秀的歌手。唱歌比赛开始了,结果,小百灵、小黄莺、小八哥、小黄鹂、小布谷被选为最佳歌手。他们受鸟儿们的委托,每天给老奶奶唱好听的歌。
老奶奶快乐极了,她再也不感到寂寞了!因为她有了一棵会唱歌的树。