在动物学校里,小猴、小白兔、小鹿和小熊是一年级(1)班的。长颈鹿老师说:“这个学期每个人要学会一样本领。在学期快要结束时,要对每个人的学习成果进行颁奖。”
第二天,小熊开始认认真真地吹小号,它第一次吹小号吹不好。但是,它永不放弃,坚持不懈刻苦学习。小白兔开始学习写作,它把好词好句都记录在本子上,并且还背了一遍又一遍,写作时就用上去。小鹿喜欢运动,它每天跑步、跳绳、踢球等等,每天练得腰酸背痛。
贪玩的小猴也想学本领,可时心不在焉,学一样,厌一样,每天吃喝玩乐,整整一个学期过去了,它什么也没学会。
期末颁奖典礼上,小熊获得了“小乐师”的称号,小白兔获得了“写作小博士”的帽子。小鹿获得了金光闪闪的小奖杯。可小猴只能孤零零地站在一旁,它后悔莫及。
这个故事告诉我们一个道理:一个人做事不能三心二意,否则一事无成。