在一个风和日丽的一天,乌鸦自由自在的在天空中自由飞翔,渐渐的,它觉得自己飞累了,就在一棵树上休息。正在这时,苍鹰和它的小弟喜鹊也来到了这棵树上,喜鹊对苍鹰大哥提议我们今天可以好好嘲笑乌鸦,于是一场激烈的口水战开始了。
苍鹰凶狠地指着乌鸦理直气壮地大声喊着:“你丑又丑,而且黑又黑,你是倒霉的象征,你找死呀!”苍鹰刚说完喜鹊就得意洋洋、指指点点、瞧不起的对它说:“你呀,吃腐肉、杂食、垃圾……你不觉得自己很脏吗?”乌鸦心平气和、镇定、振振有词的说:“你们还说我,你们的翅膀是谁给的?你们的生命是谁给的?是父母。那你们有孝心吗”“没……没……没有。”它们慢慢地吞吞吐吐的说。“你们连孝心都没有还说什么。”喜鹊连忙上前走到苍鹰前面讲道:“我是喜庆的象征,你呢是倒霉的象征,你又如何讲呢?”“我吃腐肉,也是迫不得已的,如果你是乌鸦,你能见到食物不吃吗?”“不能。”苍鹰和喜鹊知道乌鸦口才这么好,便摆动有力的翅膀,灰溜溜地向远方逃去。
八哥看见大哥和二哥都被乌鸦气回来了,八哥只好亲自动手。它摇摆着翅膀向那棵大树飞去,八哥对乌鸦说:“你能像我学人说话吗?”“你只能跟人说话,自己没有语言。我至于可以自己说话。”它惭愧的飞走了。
这件事黄莺小姐看到,它把这件事发到了《动物日记》上。